新华网沈阳1月17日电(记者 王炳坤)新年伊始,锦州市3906台出租车全部装上了智能设备,通过实现定位、监控、录音、调度等功能,它们将大大提升服务水平。未来,这个市的医疗、教育、警务、不动产登记等便民事项,也都将纳入“智慧城市”系统的具体应用场景中,实现“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。

  以“智慧城市”建设为切入点深化放管服改革,是锦州市去年主动谋划并实施的重大改革项目。经过将近一年探索,“智慧城市”为彻底解决群众和企业办事难破题,并且倒逼政府部门再造办事流程,为转变政府职能探出了一条新路。

  去年年初,锦州市委、市政府经系统、深入地调研和论证,明确了在“智慧城市”建设中实现信息资源集中化、政务信息共享化、政务服务一窗化、民生工程优先化等六大方面26项重点改革任务。锦州整合全市14个信息化相关事业单位组建市信息中心,承担大数据和信息技术保障等职能,实现全市信息化项目的统筹规划、统筹建设和统筹管理。全面整合公安、交通、城管等部门的视频资源,新建全市指挥中心,实现全市统一调度、信息共享、全城联动的视频监控云平台。这个市还开发移动官方服务APP——“锦州通”,将大量政务服务和公共服务应用装入其中,并与“锦州发布”、8890群众诉求平台、公安、审批、锦州银行等10多家单位的业务系统进行技术对接。

  目前,锦州市“智慧城市”建设已取得阶段性成果。锦州市政务服务一体化平台整合了全市政务服务事项,实现了1557项业务“一网通办”,让“复杂事项只跑一次,简单事项网上办结”;数据共享交换平台整合30个重点单位高频使用的180类数据信息,彻底打破信息孤岛;政务云平台整合41个市直部门的87个业务系统,合并84条互联网专线,实现政务系统集中化管理;市便民服务平台整合各部门和公共事业单位分散设置的掌上服务渠道,实现路况查询、医院挂号、水电煤气缴费等120项政务、便民服务一站式办理;群众诉求平台整合撤并市直部门和公共服务行业非紧急类热线108条,实现政务便民服务和投诉建议咨询的一号受理。

  未来,锦州市还将按照“以市场换工厂”原则,围绕大数据产业建设产业园,开展招商引资,逐步形成用互联网、信息化改造传统产业、孵化新兴业态的格局,充分挖掘大数据时代的红利。