中新网沈阳1月16日电 (记者 赵桂华)中国(辽宁)中东欧16国国家馆启动仪式,1月16日在沈阳人力资源服务产业园举行。

  此举旨在落实中国和中东欧国家领导人去年7月在保加利亚索非亚达成的《中国—中东欧国家合作索非亚纲要》,为推进辽宁服务“一带一路”建设和拓展中东欧合作搭建起更高起点、更广阔的平台。

  作为国家级常设展示与活动场馆,中国(辽宁)中东欧16国国家馆致力于打造中国与中东欧国家间经济、文化、教育、旅游、展示、投资、服务的双向综合平台。馆内展出中东欧特色商品千余种,不仅包括葡萄酒、饮料、调味品、蜂蜜、巧克力、玫瑰系列产品及其他日用品,更有汽车、无人机等工业及高科技技术产品。

  启动仪式上,中国外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍表示,辽宁省设立中东欧16国国家馆是“16+1合作”规模持续扩大、内涵日趋丰富、质量不断提升的一个缩影。长期以来,辽宁省充分发挥自身优势,积极参与16+1各领域务实合作,为合作不断走深走实做出独特重要贡献。去年10月,第四次16+1地方领导人会议在保加利亚首都索非亚成功举办,辽宁正式成为16+1地方省州长联合会中方主席省,为辽宁进一步参与“16+1合作”提供了更加宽广的舞台。

  “辽宁地处东北亚经济圈,是‘一带一路’向东北亚延伸的重要节点,也是中国12个自由贸易试验区之一,中国辽宁沈阳与包括中东欧国家在内的欧洲在投资兴业和贸易合作方面具有较强的互补性。作为第五届中国-中东欧国家地方省州长联合会中方主席省,辽宁将在中国-中东欧国家地方合作上扮演更加重要的角色。”中国商务部欧洲司商务参赞索鹏表示。

  辽宁省作为中国东北地区唯一的沿海省份,是中国对接东北亚、沟通欧亚大陆桥的前沿地带。中东欧16国国家馆落户辽宁,将助力深化“一带一路”建设,为推动中国与中东欧国家关系的发展注入新动能,打造东北全面振兴新引擎。

  中东欧16国国家馆设立在被誉为共和国工业长子的沈阳市铁西区。沈阳市委常委、铁西区委书记李松林表示,铁西区在建国初期就与中东欧政府和企业间结下了不解之缘。近年来,依托中德装备园、中法生态城和金谷产业区,该区与中东欧国家越走越近。装备制造、汽车及零部件、医药化工等主导产业集群不断壮大,智能制造、新能源新材料等新兴产业集群式崛起,世界500强投资企业已达56家,经济实力位居全省前列。作为驻地政府,将持续提升服务能级,打造立体全面的开放平台,推动“16+1合作”走深走实。

  2019年辽宁省将承办中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议,2020年还将承办第五次中国—中东欧国家地方领导人会议。

  来自中东欧相关国家、地区的300余位政府及企业代表出席了当日开馆仪式。中国(辽宁)中东欧16国国家馆与拉脱维亚投资发展部在仪式上签署了商务合作协议。(完)