“复眼系统有什么优点?”“如果我们人类的眼睛是复眼,看到的世界会是什么样子呢?”1月10日,铁西区雏鹰实验小学马佳欣、杨双伊两名学生在创新思维教育共同体教学成果研讨会暨创新思维教育工作推进会上就“未来世界”提出了这样的问题。随后,现场专家共同探讨起“为什么在课堂中孩子们思维能够如此开阔?为什么这么多孩子喜欢创新思维课程?在‘玩儿’的过程中,孩子们的创造力是如何得到发展的?”等教育问题,视角独特、发人思考,现场气氛热烈。

  据悉,这是自2018年5月沈阳市成立“创新思维教育共同体”以来所举办的第二次研讨会,会议由全国十三五课题创新思维联盟校的发起学校铁西区雏鹰实验小学主办,全市13所联盟学校校长及教师、家长、学生代表近200人参会。

  在研讨环节中,创新思维课程专家就各联盟校校长和实验教师提出的一些问题进行了解答和总结。“经过8个月的课程实践发现,在创新思维课中,学科边界是模糊的,儿童的创新思维在学科交叉地带发生,创造和想象在不断的提问与动手实践的交融中落地。这些界限模糊的交叉、交融逐渐呈现出清晰的学习路径,让儿童由此逐渐走向了课程的深处。”

  雏鹰实验小学校长于麾介绍,这种手拉手抱团成长的方式,是教育发展呈现出的项目式运作新型态势,对于学校发展和教师队伍建设起到积极作用。2019年,创新思维共同体将继续坚持“在行走中改变思路,在行走中促进发展,在行走中传递创新力量”的工作思路,在实践中发现问题、在实践中寻找答案、在实践实现学生与教师的共同成长。

  沈阳市教育局基础教育一处王建艳处长在讲话中谈到:这次研讨会通过专家引领、课堂展示、评选表彰、互动研讨等环节,将创新思维理论与教学实践相融合。联盟校用“创新思维”课程的实践回应了中央要求、回应了家长的需求,老师们找准了“应该培养什么样的人”的主旨方向,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。”希望在下一步实验中,希望大家能以包容的心态去“容错”,也希望共同体学校能进一步知难而进地坚持,因为成功就在于“再坚持一步”。