为有效遏制多发性侵财犯罪季节性多发趋势,依法严厉打击侵害群众切身利益的扒窃犯罪,确保元旦、春节期间全市社会治安大局持续平安稳定,沈阳市公安局决定从2019年1月1日至3月31日,在全市范围内集中开展打击扒窃犯罪专项行动。

  建立打击机制,明确工作目标

  为确保此次专项行动取得实效,沈阳警方成立了由副市长、市公安局局长杨建军任组长的打击扒窃犯罪专项行动领导小组,采取多警联动、重拳出击、强力整治、主动进攻等举措,通过分析掌握扒窃犯罪的规律特点,打击处理一批违法犯罪嫌疑人,打掉一批犯罪团伙,追缴一批赃款赃物,努力减少和有效遏制扒窃案件发生,确保全市扒窃类警情大幅下降,打击成果大幅提升,最大限度地减少人民群众的财产损失,切实提高人民群众的安全感。

  强化巡逻防控,打击现行犯罪

  按照“警力跟着警情走”的工作原则,进一步加大社会面巡逻防控工作力度,以全市大型商业区、集贸市场、公交车站等人员密集的部位、场所为重点,有针对性地设置巡逻路线,在易发案时段、易发案地区科学部署警力,切实发挥巡逻防控作用。针对扒窃犯罪易发案时段、易发案部位、易发案地区,组织便衣警力开展打击现行扒窃犯罪,力争现行抓获一批扒窃违法犯罪嫌疑人,有效震慑犯罪。

  广泛收集线索,加强行业管控力度

  针对扒窃犯罪流动性、隐蔽性强的特点,沈阳警方坚持“以物要案、以案要人”的工作原则,切实加大对全市通讯市场、典当寄卖业、首饰加工点、二手物品回收等犯罪分子易于销赃的行业、场所和从业人员的监督管理工作力度,全面掌握回收二手物品情况,严密控制销赃渠道,依法从严打击一批收赃、销赃的违法犯罪人员。

  广泛宣传发动,提高群众安全防范意识

  充分运用各类媒体,针对扒窃犯罪的规律特点、防范措施等开展宣传,切实提高群众的自我防范意识,有效预防和降低扒窃案件的发生。深入发动群众提供有价值的案件线索,对举报扒窃违法犯罪提供线索、协助公安机关侦破案件的市民群众,沈阳警方将依据相关规定予以奖励。

    新闻来源:平安沈阳