(华商晨报首席记者 冯勇 主任记者 姚琦东 记者 赵威)昨日,省公安厅对外发布消息,今年以来,全省公安机关创新发展群防群治工作取得显著成效,全省共招募平安治安志愿者26万余人,组建微信或QQ群6188个,建立微信公众号1135个,收集上报违法犯罪信息2400余条,化解矛盾问题5000余件。

  群防群治工作是社会治安综合治理的关键环节,是建设立体化、信息化治安防控体系的重要基石。

  全省公安机关创新发展群防群治工作取得显著成效,赢得了人民群众的充分认同和社会治安状况的持续好转。

  其间,丹东市局打造了“百人朋友圈”“万人红袖标”“百万警民微信群”品牌,沈阳市公安局建立了“互联网+平安志愿者”工作模式,初步形成了我省群防群治力量独特品牌。

  据统计,目前,全省共招募平安治安志愿者26万余人,组建微信或QQ群6188个,建立微信公众号1135个,收集上报违法犯罪信息2400余条,化解矛盾问题5000余件,消除了一批发展隐患,为群众办了一批实事、好事,解决了一批急事、难事。

  全省公安机关出台了创新发展群防群治工作实施意见,对创新发展群防群治工作进行全面部署,成立工作专班,明确工作目标,细化量化工作任务,落实工作责任。

  另外,全省各级公安机关主动作为,积极协调综治等有关部门强化管理,发挥群防群治力量在安全防范、巡逻防控、维稳安保、矛盾化解和应急处突等工作中的作用,有效缓解警力不足的难题困扰。

  沈阳市各级公安机关取得人社、房产、工商、卫生、环卫、供电、供水、物流、行政执法局等单位和部门的密切配合,实施全民总动员,全市826个社区和1454个村始终保持10万人的群防群治力量。