(华商晨报主任记者 刘桐)我省将加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为。同时,降低民营企业用工成本,继续实行失业保险总费率为1%政策,落实适当降低企业住房公积金缴存比例政策。

  昨日,辽宁省政府发布《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),深入推进民营企业投资项目并联审批,进一步规范和简化民间投资项目核准程序,加强并联审批部门间的协调配合。落实好民间投资项目审批统一编码制度,实现项目网上申报、限时审批、协同服务、信息公开。

  巩固民间投资项目报建审批情况清理核查成果,对无正当理由拖延不办的,要加大问责力度,督促限期整改,必要时对相关责任人给予处分。

  加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为,支持民间资本股权占比高的社会资本方参与PPP项目。

  落实涉及民营企业的减费降税政策方面,加强涉企经营服务性收费和中介服务收费监管。科学合理确定车辆通行费标准,规范铁路港口收费,开展物流领域收费专项检查,着力解决“乱收费、乱罚款”等问题。

  在降低民营企业用工成本方面,继续实行失业保险总费率为1%政策,落实适当降低企业住房公积金缴存比例政策,推动各地出台或完善户口迁移政策和配套措施。