新通高铁同步开通 沈承间最快2小时21分

  沈通间最快1小时21分 近期将公布票价并售票

  本报讯(华商晨报主任记者 刘桐)京沈高铁沈承段、新通高铁计划将于12月29日正式开通运营。今后,沈阳到承德最短运行时间为2小时21分,比既有铁路压缩近9个小时;沈阳到通辽为1小时21分,比既有铁路压缩了2.5小时。

  昨日,省政府新闻办举行新闻发布会,省交通运输厅、京沈客专辽宁公司、中国铁路沈阳局集团有限公司分别介绍京沈高铁沈阳至承德段、新通高铁建成开通有关情况。

  辽宁省铁路建设管理办公室主任曲向进表示:经过近5年时间的建设,京沈高铁辽宁段顺利建成,于今年3月、8月开始联调联试,对轨道路基、桥梁隧道、电力及牵引供电、通信信号、客运服务等进行了综合测试,使各子系统和整体系统的性能得到了准确验证和科学优化。今年11月1日开始模拟载客试运行,系统进行了动车组列车运行图参数测试、按图行车等试验项目,模拟83个故障场景并组织了应急演练,以此检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性、设备的可靠性。经过专家组的系统验收、安全评估、达标评定,这两条高铁的设备设施、技术保障、行车组织等都完全具备了开通运营的标准和条件。经中国铁路总公司和辽宁省委、省政府共同决定,计划将于2018年12月29日正式开通运营、正式汇入全国高铁网络。

  此外,在京沈高铁辽宁段正式开通运营的当天,连接辽宁与蒙东地区通辽市的通辽至京沈高铁新民北站铁路也将正式开通。

  京沈高铁沈阳至承德段、新通高铁计划近期公布票价并开始发售车票。

  京沈高铁开通带来的变化

  京沈高铁全长698公里 辽宁段新建10座车站

  京沈高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高铁网的重要组成部分。线路起于北京铁路枢纽星火站,经北京市,河北承德市,辽宁朝阳、锦州、阜新等市后接入沈阳铁路枢纽沈阳站,全长698公里,新建车站19座,其中辽宁段全长407公里。正线路基224处116公里,桥梁149座216公里,隧道39座75公里。京沈高铁辽宁段新建沈阳西、新民北、黑山北、阜新、乌兰木图、北票东、朝阳、奈林皋、喀左、牛河梁10座车站,各具特色,独具风格。

  运行时间

  京沈高铁开行时速300公里

  中国铁路沈阳局集团公司副总经理李玉旦介绍:京沈高铁辽宁段、新通高铁开通运营初期,将分别开行时速300公里和250公里的动车组列车。

  沈阳到承德的动车组列车最短运行时间为2小时21分,比既有铁路列车最短运行时间压缩近9个小时;沈阳到通辽的动车组列车最短运行时间为1小时21分,比既有铁路列车最短运行时间压缩了2.5小时。