(华商晨报记者 高巍)12月25日,政协沈阳市浑南区第二届委员会第二次会议在沈阳创新天地召开。

  沈阳高新区成为委员们热议的焦点话题。

  浑南区高新技术产业产值增长超20%

  2018年,浑南区高新技术产业产值增长超过20%。

  科技部火炬中心最新的评价结果显示,沈阳高新区在全国综合排名上升了5位。

  “希望我们建立产业联盟等企业家之间有效沟通的平台,把企业、企业家之间联系起来,促进交流沟通,包括产业链协作,促进浑南高新技术产业发展。”浑南区政协委员、沈阳建筑大学管理学院教授张沈生提出了他关于促进浑南高新技术产业发展的建议。

  沈阳材料科学国家研究中心等

  一批“国字号”科研平台开工

  “我们的高新技术产业实现了快速发展,机器人、IC装备、生物医药、健康医疗、民用航空等高新产业产值保持20%以上增长。”沈阳国家科技大学城管委会副主任张书炜介绍高新区发展情况。

  目前,中科院机器人与智能制造创新研究院一期交付使用,国家机器人创新中心正式挂牌。

  沈阳材料科学国家研究中心、国科大机器人与智能制造学院等一批“国字号”科研平台开工建设,促进区域科技创新能力提升。

  同时,高新区新增重点试验室、工程技术研究中心、院士工作站20个,引进“兴辽英才”等高层次人才566人,新增发明专利授权量526件,形成知识产权193项。

  据介绍,2018年高新区新增高新技术企业112家,总数达到338家,约占全市三分之一;新增科技小巨人企业49家,总数达到132家,全市最多;瞪羚企业达到8家,增长60%;获批科技型中小企业240家,为去年的3.3倍;蓝卡健康成为东北首家独角兽企业。东软集团、拓荆科技等4家企业入选“2018年中国企业创新能力千强榜单”。