12月24日,沈城迎来降温天气 ■华商晨报记者 蔡敏强 摄

  本报讯(华商晨报记者 仓一荣)省气象部门发布寒潮黄色预警,我省局地将降温13℃~14℃,沈城和我省大部地区将在寒意中迎来新一年。

  一股强冷空气正在影响我国中东部地区的天气,带来大风和降温。气象部门监测,昨日5时较前日5时,我省大部地区已出现6℃~10℃的降温,我省东部局地降温幅度达12℃以上。

  继续受到冷空气影响,昨日省气象灾害监测预警中心发布寒潮黄色预警信号:预计25日到26日,抚顺、阜新、铁岭地区及康平县、法库县气温下降13℃~14℃,其他地区下降8℃~12℃。26日早晨,抚顺地区及西丰县、建平县最低气温-30℃~-25℃,沈阳、本溪、阜新、辽阳地区及铁岭市区、昌图县、开原市、朝阳市区、凌源市、喀左县-24℃~-20℃,大连地区-14℃~-10℃,其他地区-19℃~-15℃。

  随后,沈阳市气象台发布寒潮黄色预警信号:预计25日到26日,沈阳地区气温下降10℃~12℃。26日早晨,沈阳地区最低气温-22℃~-20℃,请注意防范。

  从目前的天气预报情况来看,明后天将是沈城气温触底的日子,日最低气温将下降到-21℃。这次气温触底之后,预计27日到28日,一股补充冷空气将再次影响我国,彻底扭转前期气温偏高的状态,导致沈城的气温将在触底之后一段时间内保持在低谷状态,也将使沈城和我省大部地区在寒意深深中迎来新的一年。

  气象专家指出,这次强冷空气以干冷为主,因为没有水汽输送条件,所以不会明显降雨雪。气温骤降,要提醒市民,寒潮天气易诱发心脑血管和呼吸道疾病,特别是伤风感冒类疾病的发生,需要多加注意防范。

  沈阳三日天气

  气象数据来源:中国天气网

  今天

  白天晴

  最高气温-2℃

  西北风4~5级

  夜间晴

  最低气温-18℃

  北风2~3级

  明天

  白天晴

  最高气温-11℃

  西北风3~4级

  夜间晴

  最低气温-21℃

  西北风2~3级

  后天

  白天晴

  最高气温-12℃

  西北风2~3级

  夜间晴

  最低气温-21℃

  西北风2~3级