(华商晨报主任记者 刘桐)昨日起,2019年春运火车票正式发售。中国铁路沈阳局集团有限公司预计发送旅客2700万人,与去年同期相比增加139万人,增长5.5%。预计节后客流高峰日客流量将超过90万人。在各车站售票大厅增设67台自动售取票机。

  昨日,记者从中国铁路沈阳局集团有限公司获悉:2019年春运首日即1月21日的火车票,于昨日起正式发售。沈阳局集团公司千方百计增加运力,出台多项措施方便售票,努力让广大人民群众有票买、买票方便。

  沈铁各车站

  增设67台自动售取票机

  2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票,车站售票窗口、代售点仍提前28天发售。

  沈阳局集团公司预计发送旅客2700万人,与去年同期相比增加139万人,增长5.5%。预计节后客流高峰日客流量将超过90万人。

  据介绍,2019年春运期间,沈阳局集团公司网上订票量预计占预售车票总量的78%以上。为方便网上订票旅客就近取票,沈阳局集团公司在各车站售票大厅增设67台自动售取票机。沈阳站专门开设自助售取票大厅,共设自动取票机30台,自动售取票机49台,最大程度减少旅客购取票时间。还在东北大学、大连理工大学、吉林大学等大学校园,以及银行、快餐厅等人流密集场所安设100台自动取票机。沈阳、沈阳北、大连、长春等车站还将开行移动售取票车到工厂、进校园,为即将放假回家的工人、大学生等旅客省去前往车站购票取票时间。

  为让旅客能在车站快速换取车票,沈阳、长春等车站还为旅客设置了人性化的购票乘车指示标识,在地面粘贴了乘车指示标识,在墙面粘贴了购取票流程,在扶梯旁还设立了大厅功能分布图,为初次来沈阳站购票乘车的旅客提供全方位的服务指示。车站还指定专人进行引导,以确保大厅秩序、维护设备故障、解决旅客需求,确保旅客在春运期间方便快捷出行。

  哈大高铁、长吉城际

  可刷身份证进出站

  在旅客购票较为集中的时段,沈阳局集团公司各车站还将开足售票窗口,并设置重点旅客服务窗口、退票业务办理窗口、改签业务办理窗口等,最大程度减少排队等候时间。

  同时,对哈大高铁、长吉城际等沿线车站设备进行升级改造,旅客可凭二代身份证直接进出车站,免去了取票进站乘车的环节,旅客出行将更加便捷高效。