(华商晨报主任记者 刘桐)除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家限制行业以外,当年吸纳就业人数达到原有职工总数15%以上(含15%)的小微企业,可按规定申请贷款期限最长不超过2年、贷款额度不超过300万元的创业担保贷款。

  为促进沈阳市中小微企业健康发展,推进中小微企业降低融资成本,改进中小微企业金融服务。昨日,沈阳市政府发布《沈阳市促进中小微企业融资服务若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。

  开展主办银行制度

  以及金融顾问试点

  以建立银企互信机制为前提,支持在银行机构与中小微企业间建立主办银行制度,通过试点银行与科技型中小微企业间签订主办银行战略合作协议,为中小微企业提供完善高效的金融服务。

  鼓励中小微企业通过市场化方式选聘有资质的中介机构担任“金融顾问”,通过向中小微企业宣传普及金融知识,推介融资服务平台,设计专属融资方案,量身打造金融产品,辅导和帮助中小微企业拓宽融资渠道,提高融资能力。

  推动“应急转贷”专项资金

  发挥更大作用

  支持盛京金控集团下属企业拓源集团根据市场需求,持续扩大应急转贷资金规模,按照设计资金“闭环”流转的风控机制和运行模式,依托银行成熟的内控制度和风险审查标准,把控业务操作风险,采取“保本微利”方式进行管理和运营,对符合银行信贷条件、贷款即将到期而足额还贷出现暂时困难的中小微企业提供短期转贷资金。

  建立“助保贷”风险补偿资金

  充分发挥政府财政风险补偿资金的引导作用,以政府提供的风险补偿资金作为增信手段,在企业提供一定保证的基础上,组织合作银行向符合条件的中小微企业开展助保金贷款业务。