(华商晨报记者 汤洋)近年来,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重。

  沈阳市场监管总局等部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求立足市场监管职能,积极履职尽责,切实抓好验光配镜行业的监管和整顿工作,防止给儿童青少年近视造成二次伤害。

  昨日,记者从我省市场监管部门了解了相关消息。

  严格监管

  验光配镜行业秩序

  据介绍,市场监管部门将严格监管验光配镜行业,不断加强眼视光产品监管和计量监管,整顿配镜行业秩序。加大对镜片、镜架等眼视光产品的监督抽查力度,2018年开展420批次眼视光产品的国家监督抽查。对国家监督抽查开展飞行检查,提高抽查过程的公平、公正性。部署有关质检机构开展眼镜产品的质量安全评估分析。

  加快相关专业计量溯源方法研究和检测装置研制,对儿童青少年验光配镜行业的从业人员进行深层次的计量技术培训。以“双随机、一公开”方式部署全国开展眼镜制配场所计量专项检查。

  规范市场

  杜绝不合格镜片流入市场

  同时,加大对眼镜和眼镜片的生产、流通和销售等执法检查力度。部署各地市场监管部门聚焦眼镜产品的产业聚集区、市场主要集散地,开展眼镜产品专项整治。

  做好涉及眼镜和眼镜片的标准化、认证、计量、质量违法行为的执法,以及相关领域网络监督执法指导、协调工作。对眼镜和眼镜片在生产、流通和销售等环节发现的案件,根据实际需要指导地方市场监管部门认真查办,加强组织协调和督查督办。

  规范眼镜片市场,杜绝不合格眼镜片流入市场。加强眼镜镜片、灯具等领域标准制修订工作。