(华商晨报主任记者 刘桐)明年,沈阳计划在全市范围内,对近200个老旧小区的庭院供热管网和楼道立杠进行改造。

  12月19日,沈阳城市公用事业发展中心供热事业部组织开展了“走进社区谈供热”活动,在与沈河供暖有限公司小西热源厂附近居民代表面对面交流,倾听他们建议和意见时,相关负责人介绍说。

  重点对庭院管网以及楼道立杠进行改造

  当日,沈阳市供热主管部门对刚重新组建的沈河供暖有限公司进行走访检查。在其所属的小西热源厂内看到,监控数据显示,回水温度都在40℃左右。

  换热站工作人员表示,最近天气暖和,对供热公司绝对利好,但更要保证居民家中室温达标。随后,本报记者随供热主管部门随机对附近居民住户家中的室温进行抽查,居民家中室温都能保证在23℃左右,居民对供热效果非常满意。

  在随后的“走进社区谈供热”座谈会上,有居民表示,小区已经超过20年了,家里的暖气一直不错,但楼道内一些供热管网已经出现老化的情况,跑冒滴漏时有发生,能否对老旧小区楼道内的管网进行改造。

  对此,沈阳市供热主管部门表示:今年管网再造的重点在一次网的改造,明年开始将重点对二次网也就是庭院管网以及楼道立杠进行改造。明年计划对全市近200个老旧小区的庭院管网、楼道立杠进行改造。

  还有居民代表提出,因为室内保温设施归自己管,所以在室内供热设施的更换上,她找一些流动的水暖工安装之后,又出现漏水的问题,却再也找不到人了。对此沈阳市供热主管部门表示,居民用户更换家中的供热设施,没有必要花钱找外面的人,可在买好供热设施之后,联系所属供热企业,维修人员可以提供免费的安装服务。