(华商晨报记者 仓一荣)受到短波槽影响,今日,我省中东部地区将出现雨雪天气。

  沈阳市气象部门针对此轮降水过程预报:今天凌晨到上午,具体预计5时至10时,沈阳地区将出现雨雪天气。其中,康平、法库、新民地区小雪,市区、辽中地区雨夹雪,平均降水量0~2毫米,无明显新增积雪。市区主要降水时段为6时至9时。

  省气象部门预计,20日夜间到21日白天,清原、新宾、本溪县中雪,岫岩、凤城、宽甸雨夹雪转中雪,营口、辽阳、盘锦地区及沈阳市区、辽中、鞍山市区、海城、台安、本溪市区、丹东市区、东港雨夹雪转小雪,阜新、铁岭地区及新民、康平、法库、抚顺市区、桓仁、黑山、北镇小雪,大连地区小雨转雨夹雪,上述地区将出现道路湿滑或结冰,其他地区多云。沈阳、抚顺、阜新、朝阳地区最低气温-7℃~-5℃,大连地区0℃~3℃,其他地区-4℃~-1℃。

  气象部门提醒,从预报情况看,此轮降水过程的降水量并不大,但降水的时段赶上了今天早高峰。提醒市民朋友们,注意出行交通安全。

  再来继续关注气温的变化情况,沈阳市气象部门预计,23日、26日,沈阳地区将迎来两次冷空气活动。这两次冷空气活动不会带来明显降水。但是,26日的冷空气过后,气温将明显下降。预计26日当天,沈阳的日最低气温将下降到-20℃。

  此轮降雨雪过程后,我省各地气温将下降6℃~10℃。单从数字来看,气温降幅不小,但由于前期气温偏高,所以这次降温后,我省局地的气温还是会比常年的12月下旬偏暖。直到26日前后的冷空气到来,气温才将回归到正常应有的寒冷水平。

  沈阳三日天气 气象数据来源:中国天气网

  今天

  白天雨夹雪

  最高气温6℃

  西南风2~3级

  夜间晴

  最低气温-8℃

  西南风2~3级

  明天

  白天晴

  最高气温3℃

  西南风2~3级

  夜间晴

  最低气温-11℃

  北风2~3级

  后天

  白天晴

  最高气温-4℃

  西北风2~3级

  夜间晴

  最低气温-13℃

  南风2~3级