沈阳市鲁迅儿童公园北门拍摄的一座公共卫生间的外景。有无线网络,能缴煤电费,带空调……这样具有现代化元素的公共卫生间出现在辽宁沈阳的街头。 新华社记者 杨 青摄  沈阳市鲁迅儿童公园北门拍摄的一座公共卫生间的外景。有无线网络,能缴煤电费,带空调……这样具有现代化元素的公共卫生间出现在辽宁沈阳的街头。 新华社记者 杨 青摄

  如今,干净、舒适地“如厕”已经成为市民的普遍需求。记者近日在沈阳市和平区小河沿路看到,一座座新建或新改造的公厕,外观整洁大方,内部设施齐全,成为与带状公园和谐的一道风景。青年大街沿线的商场内公厕设置了母婴区和残疾人专用厕,还免费提供厕纸、一次性纸垫和烘干机。

  “如厕非小事”,沈阳市把公厕建设作为展示城市对外形象、体现城市服务功能的主要窗口,并把厕所的品质化、标准化作为提升和改造公厕的主攻目标。2016年以来,全市累计建设565座公厕,基本实现了景区、城区、镇区、交通沿线全覆盖,脏乱差的旱厕全部退出城区。为了让群众更方便地就近解决内急,沈阳出台政策鼓励沿街单位对外开放厕所。很多商铺主动挂出了提供方便的牌子。

  沈阳市是辽宁省推进“厕所革命”的示范城市。今年8月,辽宁省出台实施方案,明确到2020年,通过新建一批、改造一批、提升一批、开放一批,基本实现“数量充足、布局合理、管理规范、文明如厕”的目标。全省城镇3年要新建改造厕所7028座、新增内厕开放5092座、新建改建旅游厕所2764座,农村卫生厕所普及率达到85%左右。目前,沈阳已提前超额完成城市公厕建设改造年度任务。(经济日报-中国经济网记者 孙潜彤)