中新网沈阳12月5日电 (李晛)截至目前,2018年沈阳市共完成151个老旧小区改造任务,惠及居民7.1万户。改造过程中,根据居民意愿,建设了符合小区实际,有特色、有内涵的文化大院,不断增强小区居民的获得感、幸福感、安全感。记者12月5日在沈阳市政府新闻办召开的发布会上获悉上述消息。

  据介绍,2018年沈阳市老旧小区改造工作,坚持以居民为主体,将“共谋、共建、共管、共评、共享”的理念贯穿老旧小区改造提质全过程。采取入户走访调查、发放征求意见表、组织召开座谈会等多种方式,广泛征集居民对小区改造的意见或建议,通过居民意见加专业设计形成改造方案。

  沈阳市城市公用事业发展中心主任张界夫表示,沈阳针对改造小区的总体空间、建筑本体、绿化景观、交通设施、照明监控、地下管网等8方面提出了设计规范,明确了5大类、17项、42个具体考核标准。各区按照设计导则,根据居民意愿,因地制宜地确定改造内容。

  在改造过程中,沈阳市沈河区柳塘小区居民自发成立的柳塘诗社远近闻名,居民将打造书香门第、诗情画意新小区作为改造方向;和平区安图街小区是沈阳市重要的朝鲜族聚集区,小区居民共同确定打造民族文化小区等等,这样的改造方式,极大丰富了小区居民的精神文化生活。

  此外,为加强项目管理,打造满意工程。张界夫说,沈阳市改造提质工作领导小组办公室还制定了《沈阳市2018年老旧小区改造提质工作考评和奖惩方案》,坚持专业验收和“民意验收”相结合,聘请第三方专业机构对改造后的居民满意度、社会认可度及改造效果进行综合评定,对于工作组织突出的地区和改造效果较好的小区,市政府将实施奖励,对改造效果差、群众不满意的小区,市政府将责令整改。

  张界夫表示,2019年,将按照《沈阳市居民小区改造提质三年行动计划(2018-2020年)》,继续做好老旧小区改造提质工作,不断改善居民生活环境,有效提高居民生活水平,努力将老旧小区居民的美好愿望变成现实。(完)