日前,沈阳市公安局辽中分局经缜密侦查,一举破获“11.14”盗窃企业保险柜案,2名涉案的犯罪嫌疑人被警方抓捕归案。

  2018年11月15日8时许,辽中分局110指挥中心接到某企业负责人袁某报案称:11月14日晚,该厂财务室内保险柜7万余元现金及大量票据被盗。接警后,分局刑侦禁毒大队立即组织精干警力对案件展开调查。

  办案民警通过对现场进行勘查分析,确定了案件侦破方向。经过连续数日的缜密侦查,警方获悉涉案的嫌疑车辆藏匿在台安县黄沙坨镇五间房村一处民宅内。11月19日,警方依法传唤房主解某(男,48岁,辽宁省台安县人)及其妻刘某(女,49岁,辽宁省台安县人),同时在其家客厅柜子和车辆中分别搜出现金7.09万元以及镐头等作案工具。在大量证据面前,犯罪嫌疑人解某、刘某对11月14日晚盗窃沈阳市辽中区某厂财务保险柜的犯罪事实供认不讳。据二人交代,该厂毗邻解某的居住地,在当地属于效益较好的企业。解某曾多次到厂区附近踩点查看、伺机作案。案发当日,解某趁夜色撬窗潜入财务室,把保险柜扛至路边排水沟里用镐头砸开,将里面的现金和票据洗劫后潜逃,刘某帮助其丈夫解某藏匿赃款,转移作案工具,参与了此案。

  目前,犯罪嫌疑人解某、刘某因涉嫌盗窃犯罪已被辽中警方依法予以刑事拘留。案件正在进一步办理中。