开拓宣传阵地,创新宣传模式。11月26日下午,丹东市消防局携手美团等外卖、快递公司代表,在市开发区文化广场开展“快递公益使者”行动。同时,“丹东市外卖小哥消防志愿者服务队”正式成立,全市500余名外卖小哥将成为消防监督员和宣传员,将平安送到千家万户。

  “疏忽消防一瞬,毁掉幸福一生。”丹东市消防局防火监督处宣传科相关负责人表示,外卖小哥每天奔走于大街小巷,为千家万户服务,成立“外卖小哥消防志愿者服务队”就是为了充分发挥外卖、快递小哥走千家访万户的工作优势,实现消防入户宣传点对点、面对面,增加消防工作的主动性。

  “我们将消防安全宣传资料做成消防宣传卡、不干胶宣传贴纸等宣传品,随餐配送。图文并茂、实用易懂。通过这种直接的宣传形式,让人们在了解消防知识的同时,更加关注消防安全。截至目前,已有500余名“外卖小哥”参与到“快递公益使者”队伍,已随餐派发消防宣传品一万余份。在送餐过程中,他们如果发现诸如小区消防通道被占用,楼道内电瓶车充电等常见火灾隐患,既可以提醒客人进行清理,又可以向消防部门反映。

  现场,消防员还进行了培训,提升“外卖小哥”自身消防安全素质,让他们更好地成为“消防监督员和宣传员”,通过他们把精心制作的“消防大餐”送到更多的市民手中。