新华网沈阳11月23日电(记者王炳坤 张惠慧)大大小小的自行车飞轮,色彩斑斓的墙上涂鸦,栩栩如生的泥人,激昂高亢的民族歌舞……走进位于沈阳市铁西区的奉天记忆文化创意产业园,如同翻开历史与现代交织的典籍,曾经的破旧厂房,因为加入时尚元素而成为留住城市记忆的最好载体。

  原沈阳市自行车厂停产后曾撂荒20多年,2016年被改造成文化创意产业园重新亮相。园区保持原有自行车厂工业原色和主要建筑,还植入许多现代元素。这里有民族宴艺、网红餐饮等休闲场所,有琴棋书画、体育培训等教育机构,还有儿童乐园、非物质文化遗产工作室等文化娱乐场地,而今已成为都市人休闲娱乐的好去处。

  在沈阳市,像这样由老厂房变成的新景观不在少数。沈阳市铁西区曾经集聚数百户老工厂,被誉为“共和国装备部”。从21世纪初开始,铁西区对工业企业实施搬迁,腾出的很多老厂房没有被直接拆除,而是改造成了工业博物馆、1905文化创意产业园等特色景区。

  工厂搬出去,文化住进来,老旧厂房凭借文化创意攒下人气。家住奉天记忆文化创意产业园附近的市民刘先生对园区赞不绝口,“朋友来了,除了逛逛故宫、大帅府,就在家旁边也有了新去处!”

  在奉天记忆的创意集市,几百件创意十足的文化创意产品,常常吸引游人驻足。“在以前,每次回老家给南方的同事和朋友带回去什么礼物,既具有地方特色,又有文化气息,一直让我犯愁。这些文创产品的出现,如同一张张‘城市名片’,可以让外地朋友记住沈阳。”远在深圳工作的沈阳人何莉说。

  沈阳奉天记忆文化产业发展有限公司文旅项目总监王文斌介绍,目前奉天记忆商家入住率达到95%,形成餐饮、娱乐、购物阵地,二期规划正在进行,将有民俗、旅游项目串联成线。

  沈阳师范大学旅游管理学院副教授刘丽华说,辽宁是工业遗存的“富矿”,且分布集中连片,具有较为完整的格局和链条,以往无人问津的老旧厂房,以其自带的文化记忆,辅以新开发的特色功能,重现活力值得期待。