为充分发挥沈阳高校资源优势,深度融入共建“一带一路”,提升沈阳高校国际影响力和办学实力,助力沈阳打造对外合作高地,实现全面振兴、全方位振兴, “一带一路”高校联盟沈阳分盟成立大会于11月22日上午在东北大学举行。

  “一带一路”高校联盟是在教育部有关部门和甘肃省教育厅指导下,于2015年由兰州大学、复旦大学、北京师范大学等高校发起成立,目前已有国内外173所高校加入联盟。2018年6月,沈阳市委教科工委组织沈阳23所本科高校整建制加入“一带一路”高校联盟,同时签署《筹建“一带一路”高校联盟沈阳分盟合作备忘录》,正式启动分盟筹建工作。

  “一带一路”高校联盟以“互联互通、团结互信、开发包容、协同创新、合作共赢”为理念,“构建一带一路高等教育共同体,推进沿线区域开发开展”为主题,旨在促进“一带一路”沿线国家和地区大学之间的融合,提高沿线国家和地区教育水平,推动各国间人文交流,为区域繁荣发展贡献力量。联盟的主要职能在于搭建平台、人才培养、协同创新、推动交流。

  本次“一带一路”高校联盟沈阳分盟成立大会活动,沈阳市委教科工委组织沈阳和“一带一路”沿线国家和地区的45所高校共同作为分盟发起成员单位。分盟成立大会上,共同发起单位代表审议通过了分盟章程,现场签署了分盟合作备忘录,选举产生了“一带一路”高校联盟沈阳分盟第一届理事会组织机构,东北大学和辽宁大学、沈阳大学分别当选为分盟理事长单位和副理事长单位。东北大学校长赵继当选为分盟秘书长。

  中国科学院院士、兰州大学校长、“一带一路”高校联盟秘书长严纯华、东北大学校长赵继在分盟成立大会上分别做了发言。沈阳市委常委、宣传部长、教科工委书记冯守权出席分盟成立大会并讲话。

  沈阳市委常委、宣传部长、教科工委书记冯守权在讲话中表示, “一带一路”高校联盟沈阳分盟成立,并举办“融入一带一路,推进东北振兴”主题论坛,这是沈阳高校准确把握时代主题、主动服务国家重大战略、拥抱对外开放发展机遇,争做东北振兴、辽宁振兴、沈阳振兴标兵、争做融入“一带一路”、全面开放发展标兵的重要举措。希望借助联盟和发起单位的平台纽带,吸引更多的世界目光聚焦沈阳,关注沈阳,提升沈阳的国际影响力和国际化水平。

  “一带一路”高校联盟沈阳分盟成立大会后,举行了“融入一带一路,推进东北振兴”主题论坛活动。中国科学院院士、兰州大学校长严纯华、辽宁大学校长潘一山、沈阳大学校长李峰、东北振兴研究院副院长李凯等嘉宾代表和专家学者,围绕高校发挥自身优势,深度融入共建“一带一路”,服务沈阳全面振兴、全方位振兴做了论坛主旨演讲。论坛活动期间还举行了“校企携手同行,服务一带一路”校企合作分论坛。东北大学等沈阳高校校友企业家,围绕校企如何携手合作,共同走向“一带一路”,推进高校国际化办学和企业国际化经营,服务“一带一路”沿线国家区域发展,如何积极参与“引校友回沈阳”活动,助力沈阳振兴进行座谈交流。