新华社沈阳11月18日电(丁非白、黄璐)初冬已至,寒气袭人。17日,辽宁城市建设职业技术学院内正在进行一场“特殊”的比赛。学校的体育场上,道路桥梁专业的刘庆义和两位同学迅速地支起全站仪和棱镜进行实地测量,离他们不远处,由中铁上海局北方公司员工组成的“专业队”正在与他们同场竞技。

  “这样的比赛让我认识到了和企业专业测量人员之间的差距,也接触到了许多先进的仪器。”刘庆义告诉记者,课堂上很少接触测量仪器,这种将理论与实际相结合的机会很难得。

  今年3月,辽宁城市建设职业技术学院与中铁上海局北方公司签订了《校企合作项目协议书》,在实践基地建设、订单培养、企业研究生导师、应用课题研究等方面开展合作,目前已开展各项活动10余次。

  中铁上海局北方公司团委书记秦齐告诉记者,通过合作,公司各个岗位的“专家”走进课堂,结合自身经验为学生讲授不同专业的实战操作技法,促使其按照企业需求主动自发进行学习和训练,实现对学生进行“订单式”培养,今年公司已从该学校招聘专业人才40多人。

  像这样的校企合作只是辽宁省开展校企联盟建设的一个缩影。

  自2017年辽宁省推进校企联盟建设以来,已建设校企合作二级学院253个,设置专业194个,“订单式”培养应用型人才超过6000人。其中,生态、交通运输产业等联盟积极探索高职到本科的贯通式培养,搭建“人才培养立交桥”,为社会和企业培养高素质技术技能型人才。

  为做好培训和招聘,促进学生顺利就业,全省各联盟已建设实训培训基地88个,累计举办招聘会3000多场,提供就业岗位超过40万个。

  辽宁省教育厅相关负责人表示,下一步将打破制约联盟发展的各层壁垒,主动对接国家和全省重大战略,深入服务经济社会发展。