新华社沈阳11月15日电(李宇佳)“这里需要用底色纸刻出轮廓,然后在需要的地方衬上相应颜色的纸。”在辽宁本溪剪纸文化创意产业园的一间工作室内,张晟红为员工讲解着剪纸的要领,不时接听着客户的电话,忙得不亦乐乎。

  今年50岁的张晟红从事剪纸行业已有十余年,自从2012年加入产业园,她逐渐提高了自己的知名度,开拓了新的市场。在她的工作室里,除了传统的福禄寿,还有山水、人物以及动漫卡通形象的二次创作。“不仅有单色剪纸,我还在套色、染色等剪纸技法上面进行钻研创新,让剪纸内容更加贴近市场。”经过几年的发展,张晟红工作室的产品已经开始销往国外。

  张晟红的工作室只是剪纸文化创意产业园内众多企业的一个缩影。近年来,为了传承和创新传统剪纸艺术,园区引入电商平台和科技型企业,为园区剪纸文化产业发展延伸了链条,也推动了对传统技艺的保护。

  今年9月入驻产业园的博儒文化传媒有限公司,正在对本溪满族剪纸进行知识产权方面的新尝试。“剪纸这种传统民俗,由于易被仿制,在产权保护方面有漏洞。”公司总经理陈思阳表示,通过专业化手段对艺人的作品进行溯源防伪,在网络平台进行知识产权证券化的操作,一方面能够保护艺人不受侵权困扰,一方面也提升艺人作品的知名度,对非物质文化遗产保护起到了很好的作用。

  据介绍,自2012年成立至今,园区先后入驻企业57家,孵化30多家。目前园区集聚各类人才60余人,直接或间接带动2500余人就业,累计实现销售收入5000余万元,出口创汇600多万美元。

  产业园管委会主任王宝珠表示,下一步,产业园将继续依托传统文化剪纸产业,建设文化产业的公共服务平台,提升新兴文化产业的孵化功能,向高科技高附加值的新兴产业转型升级,争取把园区打造成多功能产业集合基地。