新华社沈阳11月15日电(丁非白、高爽)银针飞舞,丝线摇曳,整个屋子里回荡着缝纫机发出的有节奏的声响……在辽宁省鞍山市的一间工作室内,62岁的董树新正在用缝纫机创作着一幅幅灵动俊美的刺绣作品。

  从26岁那年踩上缝纫机到现在,董树新从事缝纫机刺绣已经有36个年头。通过不断摸索,他总结出一整套独特的刺绣技法——缝纫机虚实密针绣。他大胆地将薄呢布作为绣底,采用顺、点、密、堆四大系列针法,做到针法上少而精、精而全,同时交替使用平绣、堆绣,使得作品既厚重又有立体感。这套独创的缝纫机虚实密针绣的工艺方法还获得了国家专利。

  “缝纫机刺绣与其他刺绣最大的不同在于创作要从整体开始,逐步缩到局部,通过在绣底上反复铺线,最终达到‘远看是画、近看是绣’的效果。”董树新说。

  董树新工作室的墙上挂满各式绣品,有意境鲜明的山水,有栩栩如生的花鸟动物,有气韵灵动的人物肖像……其中,有一组绣品格外醒目。组画《闹天宫》由8幅绣品组成,分别展现了中国神话人物孙悟空大闹天宫、偷食仙丹、下界为王等场景。

  不久前,董树新出版了一本名为《中国北方机绣谱》的绣品专著,包含5万字、70多幅机绣作品照片,将缝纫机刺绣工艺展现给人们。

  “缝纫机是没有生命的,但技艺和作品是有感情和温度的。我希望通过我的努力,能让更多人了解这门手艺。”董树新说。