新京报讯(记者 梁辰)11月12日,阿里巴巴宣布,天猫双11全球狂欢节成交额为2135亿元人民币,超过2017年约453亿元人民币。这是阿里巴巴第十个“双11”。

  成绩宣布前马云现身成绩公布现场。宣布结果后,阿里巴巴集团CEO张勇表示,双11是阿里巴巴发起,但是社会化大生产的产物;为用户创造价值,形成了今天双11的规模和价值。

  对于过去24小时,张勇表示,因为今年双11在周末,所以用户高峰有着不同的曲线。2时之后消费仍然活跃,又有新的200亿成交额产生,而早上10点后才开始有新的高峰,比以往来得晚,以及最后一小时虽然没有惊喜红包,但是因为商品价格很惊喜,依旧明显增加。

  此外,张勇称,线下也发生了同样有趣的事情,银泰百货、居然之家同样产生了人流聚集和互动。今年很大的变化是,线下20万家智能门店的互动。“线上线下一体不仅产生了销售,同时沉淀了数据成为长期运营客户的资产”。

  张勇披露,今年双11,有超过40%的商品来自国际品牌,90后的消费者占比已经达到46%,而80年以后出生的人群占比接近八成。

  在此之前,张勇接受记者采访表示,对于实时大屏反映的数字(成交额)很谨慎,“只有经过数字化改造,并且由线上驱动的才算在里面,这才是真正的双11,而不是把线下流水计入,这没有意义”。

  据悉,成交额的统计并不包括盒马、饿了么、口碑等线下业绩,而这些业务首次参加了双11大促。

  11月11日23时,阿里巴巴宣布其当日物流订单量已超过10亿。张勇表示,今天10亿包裹已经变成现实,可能只是一天。未来10000亿成交额一定会发生在平凡的一天中。

  11月11日,15小时49分39秒,阿里巴巴宣布成交额超过2017年全天成交额的1682亿元人民币。