新华网大连11月5日电(记者白涌泉)记者从大连市公安局获悉,大连警方近日开展“净网2018”网上对抗演练。

  据介绍,本次演练分为攻击战队与防守战队。其中,30支攻击战队由国内顶尖网络安全服务团队、网络安全等级测评机构、高等院校等90名优秀选手组成。100支防守战队由包括金融、通讯、医疗卫生、广播电视、证券、交通、水利及党政机关的门户网站、云平台、交易平台等各个领域专业人士组成。

  演练对该市金融、通讯、医疗卫生、广播电视、证券、交通、水利及党政机关的门户网站、云平台、交易平台等目标系统进行网络模拟攻防。通过演练,发现整改深层次高危安全漏洞和隐患96处,有效查找了该市重点网站及重要信息系统安全隐患。

  据大连警方网安部门相关负责人介绍,此次攻防演练以真实网络环境为背景,这也是对该市重点网站及重要信息系统安全的一次有效检验,提升了大连网警网上应急处突的能力。

  据了解,“净网2018”专项行动以来,大连警方对全市关键信息基础设施和重点网站网络安全开展持续、不间断的检验监测。截止10月末,累计出动警力200人次,现场执法检查67家单位、143个重要信息系统,对全市316个重点网站开展远程技术监测、检测,发现和整改各类高危安全漏洞和隐患2000余处,下发安全隐患告知书和限期整改通知书100余份,关停整改网站和应用系统8个,编发网络安全通报8期1600余份。