新华网沈阳11月3日电(赵健彤)11月3日,《东北主要城市营商环境(DBN-10)评估报告2018》(以下简称《报告》)在“2018沈阳·第五届中国智慧城市创新大会上”发布。《报告》显示,东北主要城市营商环境持续改善,获得投资能力有所提升,当前正进入新一轮吸纳投资高峰期。

  据了解,该报告由国家发改委城市和小城镇改革发展中心主持编写,龙信数据研究院等提供专业技术支持。课题组选取沈阳、长春、哈尔滨、大连4个东北主要城市作为研究对象,选取广州、成都、武汉、西安、郑州5个城市作为首期评估咨询对标城市,从开办企业、落户企业、政务公开、社会服务、市场服务、获得投资、科技资源、人才储备、经营成本及宜业环境等10大一级指标和43个二级指标进行评估。总体排名上,广州营商环境位列9个城市之首,大连排名第四、沈阳排名第五,哈尔滨和长春分列最后两位。其中,沈阳、大连企业获得投资水平仅次于广州,并已超越西安和郑州。但东北城市其他指标均落后于对标城市,尤其在科技资源和人才资源聚集方面差距较为显著。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎表示,营商环境的提升对于东北地区所有城市增强内在活力,提升外部竞争力具有重要的引领性意义。这次评估目的不在于排名,而在于以评估咨询方式,找出东北主要城市营商环境改进的重点方向。

  《报告》显示,沈阳、大连、哈尔滨、长春四个城市营商环境竞争加剧,互有优劣。其中,大连在落户企业、社会服务、市场服务、获得投资和宜业环境等方面优势明显;沈阳在开办企业、落户企业、获得投资、科技资源、人才储备及经营成本方面具有相对优势;哈尔滨在开办企业和政务公开方面具有比较优势;长春在人才储备、经营成本和市场服务方面有一定优势,但与对标城市横向对比还有一定差距,向标杆学习意义重大。

  龙信数据研究院执行院长、数据科学家王成刚分析指出,从整体上看,东北主要城市在经营成本、开办企业、社会服务、市场服务、获得投资和宜业环境方面的改革已初见成效,落户企业、政务公开、科技资源和人才储备正成为下一步优化营商环境的重要着力点和突破点。