为了提高农民健康意识,增强疾病预防和保健知识。有效的防止因病致贫、因病返贫的现象在农村发生和发展。

  10月28日上午,新民市兴隆堡镇三喇嘛村第一书记王欣欣与中国医科大学附属第一医院放射介入科夏永晖教授积极沟通策划并发起送医下乡活动,为村民免费义诊。呼吸科任媛博士、肺功能室李朋技师长、全科医学朱亮亮教授、肝胆外科富大智教授、肿瘤外科邢亚楠教授、骨科韩亚新教授、神经外科夏俊哲教授、消化内科董玉震教授、超声科黄崑教授、放射介入科夏永辉教授等十个科室近20位专家医护人员,在百忙中牺牲个人休息时间,自带肺功能仪、心电图仪、超声仪、血糖仪、血压计等先进医疗仪器设备,驱车一个多小时来三喇嘛村为村民送健康。

  在简短的欢迎仪式后,各位专家们不顾路途辛劳在临时搭建的诊室为村民进行诊治;部分专家在村志愿者的带领下,为行动不便的村民进行入户诊疗。

  三喇嘛村第一书记王欣欣自选派到村工作以后,通过走访调研。发现一个普遍现象是,许多村民平日里只顾打工赚钱,很少关注自身健康。有个头疼脑热的小病随便抓两片药吃,几乎不去医院。等到病情加重到了实在抗不了的时候才想起来到医院去看看,往往延误最佳治疗时机,后期的治疗费用也相继增高。导致个别家庭因病致贫或因病返贫。

  夏永辉教授表示,所有参加此次义诊活动的专家医护人员,完全本着务实负责的态度,以切实为农民解决健康问题为原则,整个义诊活动不收费、不扰民、不走形式。

  此次义诊活动受到了农民们的一致好评,许多村民表示,今天的义诊活动医大一院的专家医护人员高尚的医德和职业素养和本着切实为农民健康负责任的态度让村民深受感动。