为切实解决城市流动摊贩堵塞交通、影响市容环境等突出问题,沈阳市铁西区执法局采取“退路进店 联合经营”模式,全方位推进市容市貌、环境卫生整治工作。

  铁西区兴顺街十三路、兴华街沈辽路,毗邻沈阳工业大学及万达广场商业圈,道路两侧长期占道经营现象较为严重,流动摊贩早晚聚集,影响市容环境。为彻底解决这一难题,铁西区执法局以“三城联创”为契机,全面摸清该区域重点点位大排档、小摊点底数并登记造册。根据摸排情况,针对突出问题制定详细的规范方案,并决定以疏导结合的方式引导商贩退离学校、离开站点。鼓励引导摊贩联合出资租房,退路进店,协调安装油烟净化设备,协助办理营业执照及卫生许可,走出了一条由退路变进路的城市管理新途径。

  目前,兴华街万达广场的商贩陆续成立了“街摊美食广场店”“地摊特色小吃店”,现共有15家经营业户进店经营;工业大学附近的十几家流动商贩自发组合,租用400多平米的门面,在兴顺街十三路路口经营“城市路边摊小吃领导者”的小店。店铺墙壁上各种证件齐全,店里十几个小吃车一字排开。安全放心的经营模式、整洁有序的市容环境,得到周围学校、居民的一致好评。

  管控有序的执法方式取得了良好效果,多家食品加工摊的业主表示支持“三城联创”工作,流动商贩进店联合经营,解决了占道问题,方便了附近居民,商贩增加收入的同时,杜绝了环境脏、乱、差等现象。进店经营的小吃摊贩,从以往沿街摆卖,到现在各自安心营生,走出了一条自由涣散经营与城市规范管理和谐发展的新路子。