新华社沈阳10月22日电(记者孙仁斌)辽宁省政府日前发布《辽宁省重污染河流治理攻坚战实施方案》,对列入国控、省控考核的117个地表水断面涉及的27条重污染河流建立销号制度,实行限期整治达标,今年完成整治13条,2019年完成整治14条。

  据了解,近年来,辽宁省河流水质总体得到改善。但受北方地区河道自然径流条件、老工业基地产业结构等因素影响,加之城镇污水处理设施及配套管网建设滞后,部分地区畜禽污染未得到有效控制,污染源和排污口管控尚有不足,辽宁省的水环境形势依然严峻,部分河流处于重污染状态,成为制约实现全省水环境质量目标的瓶颈。

  新发布的实施方案提出要从采取工程措施入手,也就是从狠抓工业污染防治、强化城镇污水治理、有效防治畜禽养殖污染、深入推进农业农村环境综合治理、全面加强水生态保护与修复五个方面,推动重污染河流治理工作,并确定了12市共实施81个具体工程项目。通过抓工程项目,精准施策,精准发力,坚决打好重污染河流治理攻坚战,实现全省水环境质量改善目标任务。

  方案表示,辽宁省政府将定期对方案落实情况进行督导检查,及时发现和纠正存在的问题。对治理工作进展缓慢的地区,采取约谈负责人等措施加以督促;对未按期完成治理任务、影响全省水质达标的,进行倒查追责,对相关流域新增水污染物排放建设项目实施限批;对不履行职责或履行职责不到位的单位和个人,依法依规追究责任。各市政府要建立相应的奖惩问责机制,逐个河段、逐个项目明确责任单位和责任人,制定详细时间表,实施奖惩问责。