不敢相信

  7天的长假

  到今天为止就要结束了

  有没有一种深深的无力感?!

  你的心已经被假期那磨人的“小妖精”勾走了……

  如果你又累又困又不想动

  你也许已经患上“假期综合征”了!

  什么是假期综合征?

  假期综合征又称节后综合征,是人们在大假之后出现的各种生理或心理的不适表现。如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

  长假期间,人们容易忘记平时对自己的约束,熬夜、暴饮暴食等,睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,便秘、长痘、油脂分泌过多很正常。而腹泻在过节中更是常见。

  教你几个简单有效的好方法

  让你的心情不再低落

  恢复满满活力!

  1、起床大挪移

  调好闹钟,晚上早一点睡觉,早上早点起。让头脑清醒清醒,帮自己振作精神。

  2、提前发功

  先完成一些相对轻松的工作,给自己一个缓冲调整的时期。无精打采的话,还可以喝点茶、咖啡提神,起来走动一下。

  3、来点好吃的

  心情压抑?为何不来点热可可!可可中含有的类黄酮物质能够为你提供“心情正能量”,而其中的高糖成分又能为大脑提供最直接的能量物质,让你身体心灵双加分!

  4、运动起来

  清晨如果能享受半小时的有氧运动那是再好不过的了,时间不够也没关系,压压腿,抻抻懒腰,做几个简单的动作,也能够让胸腔充分打开,吸入更多氧气,自然精力也会充沛起来哦!

  5、用香气调节心情

  有研究表示,芬芳之气能够刺激机体分泌去甲肾上腺素,不妨尝试一下点上精油灯,或者来个精油浴,都可能让您的精力更充沛,思维更清晰。

  如何帮助孩子尽早“收心”?

  国庆7天的假期即将结束,相信不少家长都想法设法地给孩子安排了一个充实的小假期。 明天孩子们就要回归到日常的学习生活当中,如何让孩子收心呢?

  1、提前安排规律的作息时间

  给孩子养成有规律的作息习惯,是一劳永逸的“收心术”。长假结束前,家长要提前调整孩子的作息时间,减少孩子看电视、打游戏等玩乐的时间。让孩子尽快适应学习生活的时间规律,从懒散的假期生活中走出来。

  2、 聊聊学校的事

  长假结束前,家长要利用放假前学校发的通知等等,提醒孩子上学的时间、上学要学的课程、协助孩子准备的课本/学具等等,让孩子(尤其是低年级的孩子)有个“要上学了”的概念,可以给孩子补充一些必要的文具用品。

  3 、和学校的同学联系交流

  如果有条件的家长,可以利用电话、微信等工具,和几天不见的同学联络联络,看看大家都去了哪,有什么收获,互相交流假期的心得体会。

  4、家长陪孩子一起温习

  家长要带头作息有序,并且可以抽时间陪孩子一起温习功课,在孩子学习的时候,家长哪怕在一边看书,也会营造出不错的学习气氛,从而让孩子快速进入学习状态。