9月26日上午,沈阳“九▪一八”历史博物馆“辽宁省对台交流基地”授牌仪式在博物馆序厅隆重举行。辽宁省台办副巡视员马戈、沈阳市台办主任王羽轻、沈阳市文化广电新闻出版局副局长宋振虹、沈阳“九▪一八”历史博物馆馆长范丽红出席授牌仪式。仪式由沈阳市台办副主任王莉主持。

  辽宁省台办副巡视员马戈首先宣读了关于设立辽宁省对台交流基地的批复决定。随后,宋振虹副局长代表沈阳市文化广电新闻出版局在仪式上致辞。她指出,对辽宁省台办、沈阳市台办给予沈阳市文化广电新闻出版局对台工作的关心和支持表示感谢,对沈阳“九▪一八”历史博物馆设立辽宁省对台交流基地表示祝贺,并表示,“海峡两岸交流基地”是中共中央台办、国务院台办为充分发挥各地对台交流资源优势而批准设立的两岸民众交流合作的重要平台,旨在凝聚海峡两岸同胞的爱国主义情怀,促进两岸关系和平发展和实现祖国统一。沈阳“九•一八”历史博物馆要充分发挥沈阳抗战历史文化资源独特优势,以辽宁省对台交流基地为依托,进一步组织开展两岸学术研究和文化交流活动,以多方位、多层次、多领域、多形式的对台交流,打造东北乃至全国对台文化交流的闪亮名片,在共同的抗战历史追忆中,传承中华民族顽强不屈的伟大抗战精神,促进两岸抗战文化的蓬勃发展,增进两岸人民的情感,共同创造两岸文化交流的美好明天!

  王羽轻主任在致辞中代表沈阳市台办对沈阳“九•一八”历史博物馆成为“辽宁省对台交流基地”表示热烈祝贺。他充分肯定了沈阳“九•一八”历史博物馆近年来的对台交流工作,并表示沈阳“九•一八”历史博物馆被省台办批准为“辽宁省对台交流基地”,为沈台交流提供了新的渠道和平台,必将推动两岸同胞的文化认同、历史认同、国族认同。抗战历史昭示我们,两岸同胞是休戚与共的命运共同体,团结奋起的中华民族是不可战胜的。我们将以此为契机,进一步创新工作思路,采取有力措施,认真做好基地规划及建设工作,为推动两岸关系和平发展、实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

  授牌仪式后,辽宁省台办和沈阳市台办的领导和同志在范丽红馆长的陪同下参观了沈阳“九•一八”历史博物馆,并就下一步基地建设进行了交流与探讨。