历经三个多月的闭馆维修、基础设施改造,沈阳“九•一八”历史博物馆于9月1日起重新开馆、恢复社会各界参观。

  本次改造针对馆内消防系统、空调设备、屋面防水进行升级改造,对展馆外围墙、广场入口大门实行拆改更换。这是自1999年沈阳“九•一八”历史博物馆扩建后对外来开放以来,最大规模的一次基础设施改造。自闭馆以来,施工进程紧锣密鼓,严格实行施工监理,有效的保证施工进程和施工质量。

  为更好地为广大观众提供安全、便捷、优质的服务,改造后的博物馆展厅,采用全新的消防系统与空调设备。展馆的新筑围墙采用全新的设计,石材及铁艺搭配与九一八馆整体建筑基调相协调,在增加高度的同时,充分考虑了围墙的通透性,增加了美观度的同时有效地保障露陈文物展品的安全。围墙的灰白墙体上配有九一八博物馆标识,与新建的广场黑色大门组合在一起,配合九一八馆整体建筑,突显出展馆的庄严性,有效地增强了九一八历史博物馆的辨识度。

  在这次改造中,在广场入口处还特别设计、修建了游客服务中心及绿色环保停车场。为游客参观提供便利的同时也将更好的提升博物馆整体服务水平。

  此次改造是适应现代博物馆发展需要,沈阳“九•一八”历史博物馆作为国家一级博物馆、全国爱国主义教育基地必将以其安全,舒适,便捷,为将为广大观众提供更加优质的服务,欢迎国际、国内社会各界人士前来参观。