以往,机动车驾驶人

  到交警车驾管部门办理补(换)领驾驶证

  补办车辆号牌等业务

  至少需要提交三四种相关证件

  18类车驾管业务一张身份证全搞定

  如今,只凭一张当事人身份证,18类车驾管业务就可即时办理。8月20日,记者来到沈阳市公安局交通警察局车辆管理所车管分所,现场体验、见证了公安部推出的部分交通管理“放管服”改革新举措给市民带来的便利。

  近日,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等4个方面20项交通管理“放管服”改革新措施。

  公安部推出20项交通管理“放管服”改革在沈阳等36城市落实

  截至目前,资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施已经在直辖市、省会市、自治区首府市和计划单列市等36个大城市率先落实。9月1日起,20项改革新措施将全面启动。

  改革窗口服务“一次办、马上办”

  申请材料四个减免,身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。

  18类业务一证即办,对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办。

  普通业务一窗通办,整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。

  个性服务自助快办,即推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。

  “互联网+交管服务”“网上办、掌上办”

  交管服务网上办理

  实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等业务网上办理。

  政务信息网上互通

  简化互联网平台面签程序,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验感和便捷度。

  安全教育网上学习

  试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习。

  交通事故网上处理

  推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

  延伸下放业务“就近办、便捷办”

  社会服务网点代办

  由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

  邮政服务网点代办

  由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。

  延伸农村交管服务

  利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”。

  推进交通事故快处快赔

  建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故。

  实行车辆全国“通检”

  全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,更好方便群众出行,促进物流降本增效。推进车检程序优化。

  推行网上预约检验,网上申领免检标志。

  便利车辆异地转籍

  试点非营运小型车档案电子化网上转递,减少群众两地间往返。

  便利驾驶证省内异地申领

  省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。

  加强监督管理“依法办、规范办”

  坚持放管并重、放管结合,本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法。

  本文转自: LRTV辽宁号