新华社沈阳8月20日电(记者张逸飞)辽宁作为体育人才大省如何升级成为体育产业强省?良好的全民健身基础如何释放更多产业红利?体育产业从赛事导向到知识产权导向的蜕变如何实现?20日,来自全国的150余名体育产业人在辽宁省第二届体育产业经营者大会上就相关问题展开了深入的讨论。

  沈阳非凡体育产业投资有限公司总经理赵志勇认为,相比辽宁省群众强烈的体育消费意愿,目前无论是体育产品还是体育服务的供给上都存在短板。“我们刚刚承办了辽宁省体博会,在招商过程中发现来参会的商家大部分都是经销商,生产商寥寥无几。在体育培训方面同样是全国连锁的公司做得更好。今年辽宁省成立了体育产业集团,相信在可以预见的未来,辽宁体育产业市场的供给端将大有可为。”赵志勇说。

  沈阳体育学院教授董传升则在发言中谈到,辽宁应立足优势项目,注重对自主体育知识产权的培育,明确优先发展、重点发展项目,引导社会资本有的放矢地进行投资。

  近年来,辽宁省在全国率先出台了《体育产业中长期发展规划》《体育领域供给侧结构性改革实施方案》等相关政策促进体育产业发展,目前已拥有1个国家级体育产业示范基地、3个体育特色小镇试点单位和30个省级体育产业示范基地、示范单位和示范项目。