新华社沈阳7月26日电(记者孙仁斌)受今年第10号台风“安比”影响,7月24日1时至26日7时,辽宁省出现一次较强降水过程,受此影响,辽西部分河流涨水明显,部分地区出现险情灾情。

  记者从辽宁省防汛抗旱指挥部了解到,24日1时至26日7时,本溪、锦州、营口、阜新、辽阳、朝阳、盘锦、葫芦岛地区出现暴雨,其中,朝阳、葫芦岛有2个乡镇出现超过200毫米的降水,锦州、朝阳、葫芦岛89个乡镇出现100—200毫米的降水。

  受此次强降水影响,朝阳、锦州、葫芦岛3市多地中小河流发生洪水。其中,葫芦岛市六股河杨树湾水文站25日19时出现1000立方米每秒的洪峰流量。降雨区的水库普遍涨水,全省共有8座小型水库超汛限水位,均分布在朝阳及葫芦岛地区。目前,水库管理部门已落实防范应对措施,尽快降低水库水位,保障水库安全度汛。

  此次强降雨造成朝阳县、建昌县等部分地区受灾。截至26日上午初步统计,洪水冲毁河道护岸76处8770米;冲毁乡、村道路16处2720米,便桥4座,桥涵51座;倒塌房屋7间,农作物受灾4000余亩,详细灾情正在进一步统计核实中。

  针对出现的汛情,强降雨地区紧急启动防汛应急响应,全省共转移受威胁区域和危房险房住户群众7199人。