孩子过生日、老人办寿宴

  咱都要送一个祝福

  长命百岁!

  谁家要是有过百岁的老人

  那是人人都羡慕的福分!

  沈阳的施长浦一家福气不小

  老两口加起来196岁!

  辽宁省百岁老人2017年增加131人

  大连、沈阳、营口位列三甲

  近日,辽宁省老龄办发布了《辽宁省2017年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》,截至2017年末,辽宁省户籍100周岁及以上老年人口1820人,百岁老人同比增加了131人。百岁老人人数最多的城市是大连,452人,第二名沈阳,335人,第三名营口,171人。

  估计挺多人都挺羡慕,人家是咋保养的?长命百岁有啥秘诀呢?今天小北就带大家到一对长寿的恩爱夫妻家中看看。

  沈阳老夫妻相守77年

  睡觉都要手拉手

  沈阳的施长浦今年已经102岁了,但是老人现在对别人都说自己是100岁以内,怕人家太惊讶。施长浦的妻子朱淑琴,今年也94岁了,俩人1941年结婚,至今已经携手走过了77年。每一个整十年的纪念日,老两口都要拍一张照片留念。

  朱淑琴:这是我们50年金婚照的,这个是60年钻石婚,这是70年也不知道什么婚,在天津照的。

  结婚过日子,难免有磕磕碰碰,但朱淑琴说,她自从17岁跟施长浦结婚,77年来,从来没红过脸,没打过架。而且,二老的小女儿透露,老两口的感情好到睡觉都要牵着手。

  “执子之手,与子偕老”一个简单的承诺,承担的是一辈子的相守,这样的感情,不光让所有人羡慕,对于家中的孩子们也是非常好的榜样。如今五世同堂的施长浦一家,父慈子孝、兄友弟恭、儿孙满堂,幸福就是这么简简单单。在新北方节目播出后,小北发现,这样幸福的家庭在咱北粉儿中间还真是不少,大伙都来留言晒幸福啦!

  至尊红颜:我大伯活了94岁,性格开朗,平时爱开玩笑,每天一小杯白酒,特爱吃肥肉!

  哭的跟下雨一样:我姥爷今年95岁了,他的长寿秘籍挺特别的,就是一颗好奇心,前几年智能手机火了,他也第一时间入手了,微信啥的用起来比我妈都溜,最近又迷上了单反相机,拍出来的照片特别漂亮。他说生活就要自己去发掘那一丝期待,有期待,也就有了动力。

  我想吃肉:我太爷爷今年99岁了,太奶奶101岁,打我有记忆起,老两口就没红过脸,没吵过嘴,前几年太奶奶眼神好的时候,还会给太爷爷剪头,现在眼神不好了,院子里遛弯都是太爷爷牵着太奶奶的手,一个在前,一个在后,每次我看到这个画面,都想以后我找老公,也要找一个能牵着我手到100岁的人。

  每天就爱笑:我想说说我这一大家,我太爷爷今年90岁,太奶奶89岁了,我爷爷71岁奶奶72岁,再加上我爸爸妈妈,咱们一家从来就没红过脸吵过架,上次家庭聚餐的时候,爷爷还说,咱们一家绝对算是真情的一家了,太爷爷太奶奶恩爱一辈子,他和奶奶恩爱一辈子,儿子儿媳妇生活也过的特别恩爱,就差这个大孙子了,希望以后也能有一个完美的爱情。

  长寿秘诀是生活健康、家庭和睦

  施长浦年轻的时候曾是厂里的篮球队队长,爱运动还爱唱歌。说起老两口的长寿之道,其实没啥特别,家庭和睦,身心健康是最有效的健康良药,要不咋说睡觉都手拉手呢,感情好,没烦心事,身体自然也健康了。新北方记者调查发现,多数百岁老人和超过90岁以上的高龄老人延年益寿的方法不是医药也不是保健品,而是良好的生活饮食习惯、积极的生活态度、和睦的家庭,这些才是真正的长寿良方。

  除了生活健康、家庭和睦之外

  老人们也同样在意孩子们的陪伴

  北粉儿们也别忘了

  常回家看看

  希望咱们的

  父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷

  都身体健康、幸福快乐

  长命百岁!

  记者:王贺

  编辑:王欢

  来源:新北方