最近几天

  一段发布于某网络平台上的直播视频

  引发热议

  视频中可以看到

  一名身穿驯兽员制服的女子

  给水中的白鲸涂抹上口红

  ↓↓↓

  虽然涂抹了口红的白鲸

  看上去“萌萌哒”很可爱

  但这一幕却引起了网友的齐声声讨

  有网友表示

  ↓↓↓

   

  白鲸本来就是海洋中的自然动物,被圈养在海洋馆里就像失去了自由的孩子,被强迫训练表演已经很可怜了。为什么还要给它涂抹人类使用的口红来取乐?这样是不是会给白鲸带来伤害?

  

  但也有网友出来申辩称

  给白鲸涂抹口红无害

  而且可以增加白鲸的曝光度

  增加驯养员与白鲸之间的互动

  有科教和保育意义

  对此著名动物保护者

  @海洋守护者 声讨说

  ↓↓↓

   

  海洋馆里恶劣的水质和人的抚摸都有可能导致皮肤感染,给白鲸涂口红除了增加感染风险之外,有什么科教和保育意义?

  

  记者注意到,发布这条视频的网友昵称为“大连鲸豚驯养师”,其个人资料中注明“大连圣亚鲸豚驯养师”。但目前其个人资料已经更改为“一名普通人”,还改名为“鲸豚”。

  6月11日晚间,新浪微博@大连圣亚海洋世界 发布公开致歉信对此事进行了回应,称“给白鲸涂口红”一事属实,视频系该公司一驯养师,于2017年在其工作期间录制。热传视频的发布者并非拍摄者,拍摄者已于2018年5月离职。

  关于对“白鲸涂口红”事件的

  公开致歉信

  尊敬的游客朋友:您们好!    今天有媒体报道了我司名为“大连鲸豚驯养师”的工作人员发布了一条“给白鲸涂口红”的抖音视频,并经各媒体截图转发。发现此事后,我司高度重视,经调查,该视频系我司驯养师于2017年在其工作期间录制,但视频主角(非发布者)已于2018年5月离职。发生这件对海洋动物存在安全隐患的不当行为,我们十分愧疚及自责,因为爱心文化一直是我司倡导的,在此向各位喜爱大连圣亚海洋世界的朋友表示诚挚的歉意。该事件的发生,暴露了我司对动物驯养人员管理的不力和疏忽。为此,我们第一时间启动了公司自检自查流程及内部管理整改流程,后续将通过完善管理制度、强化人员培训以加强对动物的保护,对此类事件的再发生采取零容忍态度。我们感谢媒体和公众对于圣亚的驯养工作的督导,感谢大家对大连圣亚海洋世界及海洋动物的关心。多年来,大连圣亚海洋世界一直承担着国家级大型海洋及极地动物的饲养、繁育工作。我司后续会公布整改方案,也希望所有的媒体和游客朋友们继续监督指正。

  再次感谢社会各界对大连圣亚海洋世界的关心与监督。

  大连圣亚旅游控股股份有限公司二〇一八年六月十一日

  大连圣亚海洋世界方面表示,该事件的发生暴露了公司对动物驯养人员管理的不力和疏忽。为此,公司第一时间启动了自检自查流程及内部管理整改流程,后续将通过完善管理制度、强化人员培训以加强对动物的保护,对此类事件的再发生采取零容忍态度。

  目前,该视频已被删除。

  编辑/葫芦

  消息来自新闻大连、大连晚报等

  图片及版权归原作者所有