俗话说“金三银四”,眼瞅着就要春暖花开,求职高峰期也随之到来。无论是想一毕业就步入社会的学生,还是想提升自己的“跳槽一族”,在求职过程中常常头脑发热,极易误入“招工陷阱”。3月12日,沈阳警方总结了求职高峰季易发的八大招工骗局,提醒求职者谨慎警惕。

  案例:计算机专业毕业生张某上网求职,先后接到了13家“网络科技公司”的面试通知,其中12家都以招聘的名义收取“培训费”,并告诉张某如果没有钱,可以帮助申请贷款,入职后每个月还几百元就可以。最终,张某不仅没入职工作,还背负了高额贷款。

  提醒:岗前贷款培训费,事实上求职者往往得不到工作机会,还将会背负贷款产生的高额利息。正规单位招兵买马,不会要求求职者缴纳费用,一旦遇到要先交钱后入职的,一定要警惕。

  案例:大学生小张在QQ群里看到兼职网络刷单每月可收入过万的广告,就加了对方的QQ,按照要求完成网络购物交易,第一笔交易很快获得了本金和返利的佣金,可第二次转账交易后,对方始终没有返还本金和佣金,而后失联。

  提醒:在选择网络兼职时,一定要理智,不要被所谓的“轻松”“高额回报”迷惑。

  案例:小毕准备跳槽,曾在多个人才网站上留下了自己的姓名、身份证号、电话、住址等个人信息,并公开求职简历以便更多的用人单位看到。不久,一名男子打电话直呼小毕的名字,用“猜猜我是谁”的方式冒充小毕的公司领导,以急需用钱为由骗小毕转账1000元。

  提醒:网上注册求职并投递简历受到越来越多年轻人的青睐,但在网上投递简历时,一定要选择正规的求职网站,对涉及个人隐私的信息尽量不要公开。

  案例:李某在网上发布高价招聘“私人保姆”的信息,月薪1-3万元不等。在高薪的诱惑下,多名女性投来简历,李某要求求职者先交3000-5000元不等或当月工资20%的中介费,待求职者缴纳钱款后,李某卷款潜逃。

  提醒:求职时一定要通过正规途径,最好不要独自面试,反复核实招聘方的相关信息,不要轻易相信高薪等条件。