近日,大连市地税局发布65项网上办事项清单,标志着该局“四办”服务举措正式实行。今年开始,该局推出网办事项不用跑、上门事项跑一次、简单事项一站办和通办事项即时办等“四办”服务举措,进一步压缩办税时间,努力解决纳税人办税的堵点、难点、痛点问题,不断提升纳税人满意度和获得感。

  去年,大连市地税局公布了“一次都不跑”和“最多跑一次”清单,今年,该局对两个清单进行了调整,“一次都不跑”事项增加到65项,新增率150%;新增20项“只需跑一次”事项清单,税务登记、纳税申报、行政许可、发票管理、税收优惠和证明管理等6大类44项业务只需到税务机关一次即可办理,其中税务登记、纳税申报和税收优惠3大类35项占比77.7%。纳税人通过电子税务局即可完成纳税申报、税务认定、行政许可、税收优惠、备案报告和涉税专业服务等涉税事项的办理,实现全程网上办。

  与此同时,前移5个涉税事项审核环节,将简易税务注销、简易税务处罚、税种认定、“三代”手续费支付和电子税务局密码重置等业务的审核环节前移到办税服务厅,压缩涉税审批和服务事项办理时间50%以上,实现涉税业务“一站办”。

  市地税局纳税服务处处长谢忠介绍说,目前电子税务局已实现157个功能点,随着信息化建设的推进,电子税务局功能将不断完善,网上办的事项将不断增加,“一次都不跑”和“最多跑一次”事项逐步变成网上办。2018年全市16个主办税服务厅全面对办税服务厅窗口进行重新设置,设立受理区、审核区、出件区,形成“三分离”式办税区域设置,在便捷纳税人的同时防范税收执法风险。