正月十五前夕,和平区八旬老人高老先生因心脑血管疾病突然加重,被送到中国医科大学附属第一医院心内科病房治疗。高老先生自觉剩下的日子不多了,向子女和老伴交代了遗嘱。遗嘱包括财产的分配、如何安葬等,让老伴和5个子女惊讶的是,老人竟然有17万元私房钱。

  高老先生将17万元的私房钱做了具体的分配,可是让人意外的是,经过医院的全力抢救和治疗,老人脱离了生命危险。17万元私房钱的秘密曝光后,高老先生觉得对不起老伴,不应该隐瞒。这笔钱更是让子女们觉得内疚。

  老人病危自称有17万私房钱

  记者从心内科病房了解到,两年前高老先生身患心梗和脑梗两种疾病,身体内做了5个支架,每天要服5种软化血管的药物。

  今年正月十五前夕,高老先生突然感觉身体不适,立即被老伴和子女们送到医院检查。几天前,他要做造影检测。做检测前,高老先生心情低落,把老伴和5个女子全部叫到床前。他说,这次发病自己觉得特别重,可能是病情恶化了。

  高老先生的“临终遗言”在正常的遗产分配之外,称自己20多年来凭借自己的一技之长,还积攒了17万元的私房钱,现在这笔钱用不上,分别留给老伴和5个子女。

  私房钱是20年来偷偷攒的

  记者了解到,高老先生多才多艺,写一手好文章,书法也很棒,还精通针灸推拿。高老认为,人无远虑必有近忧,考虑到将来养老、生病急救等需要额外花费的地方比较多,不能依靠儿女,应该依靠自己的才能创收。勤奋的他为企业写传记,卖自己的书法作品,为亚健康的老人做针灸理疗等。

  高老生活很勤俭,不买新衣服,素食,出门坐公交车,一方面节省开支一方面不断地创收,20年来积攒了17万元的私房钱。

  老人经抢救脱离生命危险

  经过医院医生的全力抢救和治疗,老人脱离了生命危险。

  看见父亲度过了危险期,想到父亲这17万元的私房钱,子女们很心酸很内疚。退休后本是老人休闲生活的开始,却想不到父亲还这样辛劳,辛辛苦苦地积攒了这笔钱。而这些其实是儿女们不愿意看到的。

  高老的大儿子高先生在接受记者采访时说:“我们兄妹5人家庭条件都不错,唯一的希望就是父母健康不生病,至于遗产分割啊,留房产啊,我们一点也不感兴趣。看着父亲辛苦积攒这么多血汗钱,我们作儿女的心里不舒服。”

  专家解析 子女最希望老人有钱自己花

  心理专家周永梅在接受记者采访时说:“虽然老人藏私房钱的理由五花八门,比如以防万一突发状况急需用钱、为防自己和家人生病用钱、担心儿女不孝顺不养活自己等,但其实藏私房钱本质上多是缺乏安全感。据全国妇联2010年的调查,已婚男有74.3%藏私房钱,其中53.4%是为了安全感,担心遇到没钱的尴尬。”

  周永梅老师说,其实老人不了解儿女的心理,儿女们希望老人们自己支配财富,老人舍得为自己花钱,孩子们才幸福。作为子女在平时要让老人安心,要让老人知道孝顺与否与老人的穷富无关。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 吴强