你用的卫生巾,卫生指标是什么级别?有没有含甲醛?有没有荧光增白剂?国外的卫生巾真的比国内的更好吗?消费者使用率最高的卫生巾是否就是检测中表现最好的?为了更好地为中国近4亿女性消费者提供正确、理性的消费指引,昨天,沈阳市消协发布了中国消费者协会联合沈阳市消费者协会、深圳市消费者委员会最近对国内外35款卫生巾的比较实验结果。

  35款样品全部经受住最严格微生物考核

  如果卫生巾中的微生物指标存在问题,会增加女性月经期妇科炎症的风险,危害人体健康。本次比较试验参照《绿色产品评价纸和纸制品》中微生物限值最严格的消毒级要求考核样品,结果显示,35款样品均达到消毒等级的要求,大肠菌群、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌和绿脓杆菌方面均达标。

  35款样品甲醛含量“未检出”

  本次比较试验依据《生活用纸及纸制品甲醛含量的测定》标准,选择取样方式以模拟消费者实际使用时的状态,即整片与身体皮肤接触的部位进行整体测试。35款卫生巾样品的检测结果是均未检出甲醛。

  35款卫生巾pH值均在安全范围内

  女性特殊时期的抗病能力大大降低,而与皮肤密切接触的卫生巾的酸碱度即pH值,关乎女性特殊时期的健康。卫生巾的pH值在弱酸性至碱性对人体最安全。本次比较试验35款卫生巾pH值测试结果均在4.5到6.5之间,对人体无害。

  35款样品均未检出可迁移性荧光物质

  对于女性消费者普遍关心的“荧光剂”问题,35款卫生巾样品均未检出“可迁移性荧光物质”。参考法规对卫生巾的化学要求,同时测试了有机锡化合物、2种重金属(铅、镉)、3种增塑剂(邻苯二甲酸酯)、短链氯化石蜡(防水胶、阻燃剂)以及8种多环芳烃项目,35种卫生巾均未检出。

  吸水倍率最高和最低的均为国外品牌

  35款卫生巾吸水倍率有差别,吸水倍率最高的前三名和最低的三款均为国外品牌。

  吸水倍率指卫生巾商品的吸收能力。测试结果显示,35款卫生巾样品吸水倍率最高达到51.2倍(樱恋绵柔日用卫生巾,日本原装),最低为8.5倍(护舒宝always超薄护翼超长,加拿大原装)。对于需要解决经期量多量大问题的女性消费者,可以优先选择吸水倍率高的卫生巾商品。