什么是美好生活?居民对美好生活的期待是什么?作为一名普通的沈阳市民,能够在生病的时候最快到达信任的医院、在家庭困难的时候得到政府的资金保障、年少时有闲钱用于消费、年老时有健全的养老制度……居民的美好生活无非如此。

  本报综合《美好生活调研》、《2017年辽宁省政府工作报告》、《2017信息均衡报告》、《2017消费均衡年度报告》、辽宁省民政厅数据、辽宁省卫计委数据、辽宁省公安厅数据、辽宁省扶贫办数据,从最低保障、居民分级诊疗体系、消费机构、社会治安保障等多方面,带您走进辽沈居民2017年的美好生活。

  80%以上居民15分钟就能到就近医疗点

  《美好生活调研》数据显示:2017年,67%的受访者认为生活比较美满,为2017年生活打分超过7分,幸福感明显高于五年前。在对美满生活的考量中,居民重点考量医疗保障、生态环境、生活消费、社会治安、养老保障等方面。

  67%认为生活比较美满

  为2017年生活打分超过7分

  截至2017年底(辽沈地区)

  初步建立分级诊疗体系

  ●80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点

  ●家庭医生签约服务已覆盖1690万人

  ●全省注册全科医生5793名

  ●每万人拥有1.37名全科医生,是3年前的3倍多

  ●全部取消药品加成,彻底破除了公立医院“以药补医”旧机制