新春佳节将至,沈阳城里的节日氛围渐浓了吗?春运期间,铁路、长途客运、飞机的运力充足吗?办理身份证、出入境证件方便吗?2月6日,沈阳市政府新闻办召开“服务民生 欢度佳节”新闻发布会,市公安局、市执法局、市交通局、市气象局、沈阳地铁集团、沈阳桃仙机场等部门对春节期间便民利民的各项工作进行发布。

  市公安局:344个窗口照常办公

  春节期间,沈阳警方每天将投入专业化巡逻警力1600余人、巡逻警车520辆,全面加大对车站、繁华街区、公交枢纽、金融网点、公园景区等重点区域的巡逻防控力度;在城市外部,执勤警力将24小时驻守,对七座以上车辆、出租车及运输烟花爆竹等危险品车辆、厢式货车、微型面包实行逢车必查,对携带和运输可疑危险物品的实行逐一查验,依法严厉打击生产、运输、储存烟花爆竹违法犯罪活动。

  节日期间,全市各级公安机关户政、出入境、交通等344个窗口单位继续一律照常办公,方便企业、群众特别是春节期间在外地工作的返沈群众办理各项公安业务。

  值得注意的是,春节期间全市公安出入境受理大厅正常办公,工作时间为9时至16时,市公安局出入境管理局24小时自助服务大厅,全天候为市民群众提供电子港澳通行证签注办理和出入境证件发放服务。办理出入境证件需要10个工作日,但春节期间不计入工作时限,因此春节期间办理的证件,年后可取。

  市执法局:181处节日景观亮化点位春节前全部建完

  春节期间,市执法局将每天保证至少出动执法人员800人次,全面清理整治交通枢纽地区、商业街、重点街路、重点区域、背街小巷的店外经营、流动商贩等违规占道经营问题。

  针对春节期间垃圾产量剧增,市民燃放烟花爆竹遗留残屑较多及各大商业街、旅游景点、公交地铁火车站、城市出入口等周边人流、车流密集区域污染量增加等特点,加大人工巡回保洁频次,实行“人工+机械”不断档作业,确保街路垃圾及时清理。

  今年春节期间,市执法局计划设计建设181处节日景观亮化点位。截至目前,已完成146处建设工作,其他点位将在春节前完成。同时,已在青年大街、泰山路等7条重点街路沿线的路灯杆上安装了灯笼、中国结和“许愿雪花”等,营造浓厚的节日氛围。

  桃仙机场:春运期间平均每天增加约10个航班

  今年春运,沈阳桃仙机场预计航班架次为1.54万架次,旅客为214.2万人次,日均客流量为5.4万人次,旅客出行规模持续呈增长态势。

  春运期间,沈阳桃仙机场联合南航、深航、东航、瑞丽航、春秋航等多家航空公司,主要针对客流较为集中的部分航线航班进行相应加班调整,在现有航线航班的基础上,新增和恢复了沈阳至长沙、广州、深圳、上海、兰州、温州,以及泰国曼谷、越南芽庄、岘港、柬埔寨暹粒、印度尼西亚巴厘岛等航线航班。春运期间共计增加412班,其中国内增加350班,国际增加62班,春运期间平均每天增加10个航班左右。

  此外,春运期间机场到达大厅新增一台全息影像服务大使,指引旅客乘车购票及交通路线方向。今年沈阳机场还实现扫描登机牌上的二维码就能查看航班登机口及航班状态,行李超重、行李打包、行李寄存等收费服务也可通过第三方支付平台支付。

  市交通局:5种方式购大客票 预售期10天

  预计春节期间,长途客运将出现三个客流高峰,分别是腊月二十七至二十九、正月初四至初八、正月十四至十六这几天,以旅游或探亲流、返乡流为主。

  春运期间,全市道路客运将投入5000辆客车,预留客运储备运力200辆客车,旅游包车随时待命,在客流高峰期提供加班运输保障。发往朝阳、阜新、喀左、鞍山、辽阳等地的重点线路将根据客运站旅客聚集情况提前发车、延时收车或循环流水发车。目前,长途客运已实现五种方式购票服务:窗口售票、电话订票、网上订票、手机App购票、邮政网点购票,五种途径均可提前10天买到预售票。

  市交通局提醒市民,千万不要在所谓的客票代售点购票,更不要在站前的社会闲散人员手中购票。不要乘坐站外发车的车辆、超员车辆和无运营手续的黑车。此外,不要随身携带易燃易爆危险品,随身携带的含有易燃物的日用品不能超过规定剂量,如散装白酒、含酒精的化妆品等。另外,菜刀等生活用刀和刀剑表演的道具都需要托运。

  市气象局:未来6天气温波动大

  入冬以来,沈阳地区气温偏低,尤其是1月下旬平均气温较历年同期偏低6.3℃。今年春运期间恰逢沈城低温、雨雪、大雾等灾害性天气多发期。

  预计未来买年货的6天(2月7日至12日),沈阳地区天气以晴到多云为主,气温波动较大。其中,7日的气温偏低,最高气温-8℃,最低气温-19℃;8-9日气温明显回升,最高气温-2℃~2℃,最低气温-12℃~-14℃;10日开始,气温又将明显下降,最高气温-8℃~-6℃,最低气温-16℃~-18℃。节前一周恰逢市民集中采购年货儿的时间,提醒市民注意防寒保暖。

  沈阳地铁:短时客流增加时 将适时增加车次、延时运营

  春运期间,沈阳地铁总客流量预计在2900万人次左右,与去年同期基本持平。春节期间,乘客出行多以返乡探亲为主,因此与火车站相连的沈阳站站、沈阳北站站及换乘站青年大街站有可能出现短时客流增加现象。

  沈阳地铁将加强与邻近火车站联系,密切关注火车到站班次信息情况,根据客流变化情况将采取增加车次、延时运营等措施。

  此外,沈阳地铁二号线北延线二期工程已于2月4日进入试运行第三阶段,全天组织列车在全运路站至蒲田路站之间运行,北向行驶列车在航空航天大学站须进行清客作业,随后继续空车运行至蒲田路站,请市民听从工作人员指引,避免耽误行程。