本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者李欣)2月1日,记者从市公安局于洪分局了解到,1月31日傍晚,在北李官警务工作站,3名执勤民警警车开道,一路飞驰护送断指农民工到医院救治,从求助点到医院的六七公里路,仅用了8分钟。

  “警官,我车上的病人手指断了,我们想去大医院,不知道怎么走,请帮帮忙!”当日18时23分,于洪公安分局北李官警务工作站值班站长常柏青,接到了一辆盘锦市牌照出租车司机的求助。“病人快要撑不住了!”只见后排座的男子左手包着纱布渗出很多血,举着手臂疼得满头大汗。

  情况危急,常柏青立即向于洪公安分局指挥中心报告。值班指挥长指示:“派出警车开道,明确救助线路,沿线做好保畅……”同一时间,指挥中心紧急开辟了一条“绿色生命通道”,同时要求沿线路面执勤民警全力保障就诊出租车行车畅通。

  正是交通晚高峰,路上车多行缓,护送民警打开车载喊话器,不停地提示前方车辆让行。在拥堵路段,民警下车边跑步、边喊话、边疏导车辆,为断指伤者的送达争取时间。这次护送,在平时晚高峰至少要花三四十分钟的车程,伤者乘坐的车只用了8分钟。

  “沈阳民警都是好样的!伤者的手保住了,是你们为他赢得了治疗的最佳治疗时间!”次日凌晨,这名盘锦市出租车司机返城路过北李官警务工作站时,特意下车鞠躬致谢。