1月8日,沈阳降下2018年的第一场雪。在雪景的照片刷爆朋友圈时,因摔伤入院的患者也挤爆了沈阳市骨科医院的急诊室。从当天零时到16时,该院急诊科就接诊了60余名因雪后摔伤而骨折的患者。其中以40岁以上的中老年人为主,患处多在手腕和脚踝。

  市骨科医院急诊科主任王伟介绍,雪后三天是摔伤的高峰期。对于老年人和有基础疾病的人群来说,骨折后带来的并发症可能是致命的。

  危 险

  骨折带来致命并发症

  “每年大雪过后都会出现骨折患者激增的现象。”急诊科主任王伟介绍,患者摔伤的主要部位多是手腕和腿,手腕骨折的最多。主要是摔倒时人的应激反应,首先着地的往往都是手,结果力量集中在手腕上,造成骨折。许多中年女性都是这样“遭殃”的,因为这个年龄段的女性骨质疏松的比例比男性高,因此在冰雪天气腕骨骨折的女性患者在男性患者的三倍以上。

  “摔伤对人体的影响往往比人们想象的要严重。”王伟表示,上了年纪的老年人,神经反射功能有所下降,身体保持平衡的能力相对低,也就更容易受伤。老年人如果存在骨质疏松引起骨骼强度降低,摔倒后更容易出现手腕、脚踝、肩髋等关节部位的骨折。骨折带来身体的病痛、日常生活能力的丧失,给家庭、社会带来一系列深远影响。更为严重的是,较大关节周围的骨折让老人需长期卧床,容易引起心肺肾诸多器官并发症,甚至危及生命。

  误 区

  不疼、能走就没骨折

  对于很多市民来说,摔伤了能够站起来,摔伤部位不太疼,那就不是骨折。但王伟表示,正因为存在类似误区,才让很多市民贻误了治疗时机,本来能固定解决的骨折,最终变成手术置换关节。

  ● 误区一:不疼就不是骨折

  很多人摔伤后不太疼痛就认为没有骨折,这种观点是错误的,是否疼痛和骨折并没有直接的因果关系。如有的老人摔跤后腰椎压缩性骨折,但疼痛并不明显;还有的老人摔跤后髋部骨折,但由于疼痛不明显而且还能走路,就以为没事。因此摔伤后千万别拿是否疼痛来当做衡量伤情的唯一标准,尤其是老人,摔伤后最好立即到医院检查。

  ● 误区二:能走路就不是骨折

  “持这种观点的市民特别多,尤其是老年人摔倒之后,发现自己能起来,还能正常走路,就自以为没有骨折,不去医院治疗。”王伟介绍,隐匿性骨折在门诊经常碰到。王伟表示,裂纹骨折、小关节骨折、骨折后骨头没有发生移位或是非关节处的骨折,都是可以走路的。其中,裂纹骨折和小关节细微骨折往往拍片很正常,要做CT和核磁共振才能发现,非常隐蔽。如果没有及时发现,拖久了可能会造成骨折处错位,原本打石膏就可以解决,发展到后来要动刀子。门诊中不少人开始能走路,走着走着就不能走了,就是这个道理。

  ● 误区三:揉揉可消肿

  有些人摔伤的部位红肿,总以为揉揉可以消肿,其实,这样反而会肿得更厉害。有的人摔骨折了但并不自知,一旦揉了还可能使骨折错位。

  攻 略

  骨折处理三步走

  老年人和行动不便者在下雪天和积雪未融化时尽量减少外出。无法避免摔倒事件发生下,正确的处理措施可以最大程度地减轻伤害、挽回不必要的损失。

  ● 第一步:评估一下身体受到伤害的程度,如果出现肢体严重肿痛、活动功能受限等情况,禁忌“逞能”强行活动或者站立。最好的办法是,立即到医院进行救治。对于上肢关节的损伤,或者不是很严重的下肢损伤,可以由家属陪同及时去医院诊治。

  ● 第二步:如果是开放型伤口,不论伤口大小,必须送医院进行治疗,并注射破伤风抗毒素。医务人员到来前,要及时止血,有条件的可用消毒后的纱布包扎;如果没有条件,可用干净的布对伤口进行包扎。如果摔伤的同时有异物刺入,切忌不要自行拔除,要保持异物与身体相对固定,送医院进行处理。

  ● 第三步:在送医途中,最好上肢损伤采用悬吊、下肢固定的办法进行肢体的有效保护。疼痛的部位给予冰敷,可以暂时缓解肢体肿痛。

  王伟提醒,摔倒后皮肤发生了轻微的磕伤或者扭伤,青肿但无破损,也应先用冰块或冷毛巾冷敷;48小时后就可以用热毛巾湿敷了,每次15至20分钟,每天敷三到四次。所有意外受伤,都不要自行在伤处涂抹碘酒等有色的消毒剂,否则会影响医生判断伤情。

  预 防

  雪后走路别揣兜

  雪后行走时,尽量选择平坦的道路,避免凹凸不平的道路、浮雪、冰水混合物较多瓷砖等平滑表面,也要注意避开人车混乱的地方。夜间气温下降,积雪融化后的潮湿路边容易再次结冰,要控制外出。

  雪天路滑,走路不要快走,不要双手揣兜或提重物,以免失去平衡摔倒。

  雪后外出活动最好穿保暖、宽松的运动裤,保持动作灵活。容易行走的平底鞋、运动鞋最好,特别应选择有防滑性能的鞋底。

  对老年人来说,使用手杖可以协助双脚支撑住身体,使两点支撑变成了三点支撑,增加了身体的稳定性,对防止摔倒是个好办法。

  王伟提醒患有糖尿病的患者,雪天过后尤其要防止摔伤。“糖尿病会影响伤口愈合,因此,糖尿病患者摔伤之后恢复期长,对身体的伤害也比普通人要重。”