本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏)1月8日的一场雪,终于让沈阳森林动物园里,来自四川的四只大熊猫体验到北方雪花纷飞、雪地嬉戏的乐趣。

  8日中午,当雪花将熊猫馆室外运动场全部覆盖时,动物园饲养员将通往户外的门打开,让大熊猫自己选择是否到雪地里撒欢儿。记者看到,下雪后,熊猫冰华冲到户外,兴奋地来回奔跑。它一会儿抱着饲养员准备的玩具,在雪地里一个接一个打滚,一会儿把自己“挂”在轮胎上,爬上爬下,“折腾”个不停。发自内心开心的样子,把饲养员和游客的情绪都感染了,情不自禁乐出声音来。浦浦和发发一边在雪地里打滚,一边隔着栅栏“聊天”,好像在互相表达见到大雪后的兴奋心情。

  从四川而来的大熊猫,能适应沈阳雪后的寒冷天气吗?沈阳森林动物园熊猫馆饲养员告诉记者,其实大熊猫怕热不怕冷, 即使下雪,温度适宜也可以在室外活动;如果气温在-10°C以下,它们就会进到温暖的室内运动场了,而室内场馆里配备了空调、地暖、加湿器、紫外线消毒等现代化设备,湿度和温度都很接近自然环境,十分适合大熊猫生存。张文魁摄