随着生活节奏的加快,速冻食品以其方便、新鲜、营养等特点受到越来越多消费者的青睐。面对市场上品种繁多的速冻食品,如何才能购买到安全放心的速冻食品?沈阳市质监局提醒消费者,在选购速冻食品时要做到“三看一摸”。

  看日期购买速冻产品,要看食品包装袋上的生产日期,挑最近的,尽量选择刚出厂的速冻食品,最好是一个月之内的产品。此外,大多数速冻食品要保证质量,贮藏、运输和销售必须在-18℃以下的环境中进行,而在销售过程中,由于顾客在挑选时将速冻商品不断拿出、放入,冷柜温度难以保持在-18℃以下。因此,即使是在保质期内的产品,也可能因为温度无法保证而变质。

  看冰霜速冻食品是通过急速低温加工而成,如果储存时间久了,食物表面会出现冰霜,因此不要购买食品包装袋内有较多冰霜的速冻食品。同时,冰屑较多也是食物不新鲜的表现,如果食品包装袋内有较多的冰屑,可能是解冻后又冻结造成的。速冻只是停止了食物中的生化反应和细菌生长,食物若反复化冻,会积累更多的细菌,加快食物的变质。

  看包装要挑独立包装、冰柜底部的。购买时要到有低温冷柜的大中型超市购买,散装的可能便宜,但其保质期、生产厂家等信息都不明确。冰柜底部的温度比上层更稳定,存储条件更好,食品质量更有保证。

  摸产品购买速冻食品时,应选择形状完整而且触摸坚硬的商品,若-18℃的恒温冷藏条件达不到,或者放置时间过长,速冻食品就会出现变形、变软或粘连的情况。同时,好的速冻食品颜色正常,色泽自然,应选择表面呈淡红色的速冻肉类,发黄、发黑、发红、有哈喇味的别买。在外包装完好无损的情况下,若发现速冻水饺、鱼虾丸制品等食品变软、个体间相互粘连,可能说明储存温度过高,有细菌繁殖的风险。

  此外,购买速冻食品时要到离家最近的大型超市或商店购买,回家后,应尽快把速冻食品放入冰箱的冷冻室,并保证温度在-18℃以下。存放时应和其他鱼肉等生食分开,避免相互间传播细菌;食用生的速冻食品,应按照包装说明蒸煮。