路口,一名骑车的市民正停车等候信号灯,这时,一辆大货车从她身后开过来,徐徐地右转弯。令人始料不及的是,行至一半左右,大货车瞬间将这位市民剐倒,市民倒在血泊中……12月25日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了这件事。

  “事发时,那名女子正在等信号灯,事情发生得太突然了,谁也没料想到!”知情者介绍,昨日13时许,在大东区东望街一处路口,一名50岁左右的女子正在等红灯。这时,一辆集装厢货车从她身后方向开过来,在路口右转弯。正当货车转至一半左右时,女子突然被货车剐倒,尽管货车转弯速度较慢,但女子的双腿还是被车轮辗轧,女子一下子倒在血泊中。见状,周围有人立即拨打120、122,很快,受伤女子被急救车送至附近医院。

  “又是内轮差惹的祸!”在现场,一位有多年驾驶经验的老司机感叹。

  遇大车拐弯,应至少在2米外等候

  生活中,如何防范大型车转弯因产生盲区而导致的危险呢?

  现实生活中,这种因为大型车内轮差产生的事故还真不少。这位老司机说,一些行人和非机动车在路口喜欢抢行,或贴着大型车绕行,这样的做法非常危险。

  他建议,大型车转弯时,除了机动车驾驶员应当在转弯时留意相邻车道的路况外,行人和非机动车驾驶人也要注意,在遇到大型车转弯时,一定要远离它们,尤其是车身长的车更要注意。在绿灯时,不要抢先超过正在转弯的大型车,更不要在红灯时超越斑马线停靠,否则很容易被转弯车辆的内轮卷入车底,发生惨剧。

  “如果遇到大型车辆转弯,行人和非机动车最好站在车辆2米开外的地方,这才是最安全的距离。”他建议。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐葵阳