几天前,多家网络媒体纷纷赶到沈阳,只为全程直播一台手术。手术没什么特殊,植入人工韧带,可手术对象比较特殊,是一只成年的野生天鹅。而且,这也是全国第一例给野生天鹅植入人工韧带的手术。

  其实,决定做这台手术时,沈阳毅佳动物医院院长姜代山的心情也有些忐忑。从业十几年,给野生天鹅做手术还是头一遭。

  不手术,天鹅韧带已经断裂,从此,永无可能重返蓝天;如果手术,这只受过枪伤、重症肺炎刚刚治愈的天鹅,能否过得了术前麻醉这一大关,植入的人工韧带能否完全适用?

  姜院长反复考虑手术的风险和可行性,一再琢磨手术方案和种种细节。在沈阳市林业局野生动植物保护站站长姜亮和沈阳猛禽救助中心王唯彦、韩斌等志愿者的鼓励下,他终于决定大胆尝试手术。

  天鹅是11月17日一早被送到医院的。之前一天,一位辽中区的农民在地里发现它时,它已气息奄奄,几乎没有反抗能力。得知天鹅伤势不轻,当晚,受市野生动植物保护站委托,沈阳猛禽救助中心派志愿者韩斌连夜驱车赶往辽中,将天鹅带回,并送至合作单位沈阳毅佳动物医院。

  经X光检查,天鹅右侧翅膀肱骨有一处弹伤,表皮创面几近愈合,桡尺骨近端内侧有大面积淤血,肺部有广泛性渗出,是典型的弥散性肺炎特征。从这些症状可以推测,这只天鹅在向南飞往越冬栖息地途中,被猎枪击中。由于未伤及要害,继续负伤飞行多日,终因体力不支坠地,导致右翅脱臼和韧带损伤,肺炎则是受伤后应激免疫力下降引起的即发性感染,情况十分危急。

  幸运的是,这只濒死的天鹅遇到了一群爱心志愿者。在毅佳动物医院,天鹅住进温暖的单人“病房”、吃上了精心准备的营养餐。入院当天,姜院长就为它实施手术,取出了已致右翅皮肤腐黑的铅弹,每天还按时喂药和进行肌肉注射。经过十几天无微不至的照料,天鹅度过了危险期,肺炎逐渐好转,痰滞阻塞呼吸等症状已经消失。

  给野生天鹅手术植入人工韧带的消息引起各方关注。12月3日手术当天,枪伤和肺炎已经基本痊愈的天鹅状态良好,对麻醉也未产生明显不适。经过一个多小时的紧张手术,人工韧带植入成功,天鹅右翅也完成了正骨治疗。

  接下来一段时间,天鹅还要继续留院进行后续康复性治疗,待痊愈后,猛禽救助中心的志愿者们将帮助它进行野外飞行训练,并寻找合适时机放归自然。