“拄拐医生”成了一道美丽的风景线,温暖着患者和医护人员的心。

  文/本报记者祝福 图/本报记者张瑜

  本报讯 医生是治病救人、解除疾患的健康守护者,但是他们同样也有生病受伤的时候。近日,瓦房店市第三医院眼科主任韩宝巨医生由于意外左脚趾骨骨折,但为了不耽误给患者诊疗、手术,韩医生没有休一天病假,依然每天拄着拐杖穿梭在病房里,坚守在自己的工作岗位上。半个月以来,“拄拐医生”已经成了一道美丽的风景线,温暖着患者和医护人员的心。

  11月22日,韩宝巨为了能早点来到医院看看前一天做完白内障手术的患者们恢复得怎么样,着急下楼梯时不慎扭伤左脚,经过医院骨科医生诊断为左脚趾骨骨折。俗话说,“伤筋动骨一百天”,骨科医生建议他至少要在家休养一到两个月。但韩宝巨听到医生的叮嘱后第一反应就是:“这么长时间啊,那么多患者等着我做手术,我不能休息。这点小伤不算什么,平时注意点就行了!”原来,身为医院的眼科专家,韩宝巨责任重大,手里有很多排期手术的病人,“我平时平均每天要做5到6台手术,如果自己在家休假一两个月,会耽误很多患者的病情!”就这样,韩宝巨只让骨科同事为自己的左脚简单处理了一下,没有向医院请病假,第二天就拄着拐杖上班了。

  近半个月以来,每天看到韩宝巨拄着拐杖在病房和诊室之间一步一步挪动的身影,很多患者和医护人员都为之深深的感动。更令人敬佩的是,拖着病腿的韩宝巨每天还要肩负着高强度手术工作。每天少的时候要做三四台手术,遇到周三周四手术集中日竟然要做9台手术。与别科手术不同,眼科手术需要主治医生全程站立、四肢协调配合,这给受伤的韩宝巨带来很大的负担。手术期间不能拄拐、不能有人搀扶,韩宝巨在手术期间要不时忍受着伤处的疼痛,为了不影响手术,韩宝巨逐渐琢磨出对策:脚趾受伤,就用脚跟站立,这样能缓解自己的痛楚、保证手术质量。即便如此,韩宝巨平均每天仍然要因手术而站立半天左右的时间,最忙碌时,连自己的伤处青紫肿胀也浑然不知……

  当记者问及为何仍坚持带伤工作,韩宝巨告诉记者,其实在他身边,医护人员带病工作的事并非个例。“平时耳濡目染他们‘轻伤不下火线’的奉献精神,我这么做也是很自然的。”同时,韩宝巨也表示自己是在确保伤势不影响工作质量的情况下才决定回来的。